儿童打鼾勿轻视

2019年04月17日14:27  来源:人民政协报
 
原标题:儿童打鼾勿轻视

  俊俊和哲哲(均为化名)是一对双胞胎兄弟,兄弟俩自打出生起,就都有打鼾的习惯,因为年纪小,他们熟睡的时候,大人都认为是孩子睡得香的表现,为此还很高兴。

  随着年纪的增长,3岁时双胞胎兄弟上了幼儿园。一天,幼儿园里的老师跟双胞胎的妈妈王女士反映,班里的孩子睡午觉时,只有俊俊和哲哲两个小朋友打鼾。去年12月份,王女士和丈夫逐渐觉得孩子的鼾声越来越大,两个小孩都睡在身旁,夜晚就像是两人在上演鼾声“二重奏”,鼾声此起彼伏连绵不绝,有时候都能将两个大人吵醒。今年2月份,两个孩子因为感冒,扁桃体发炎,鼾声更大了,甚至有时候会把自己憋醒。这引起了王女士的重视,第一次带孩子们到医院耳鼻喉科检查,医院给开了喷雾药。回家使用了几天喷雾药后,孩子们的症状稍微缓解,但没几天药好像就不起作用了。

  近日,王女士和丈夫带着两个小朋友来到医院耳鼻喉科就诊。经过睡眠监测,诊断两个孩子都有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,需要通过手术来进行治疗。与孩子家长经过充分沟通后,王女士同意了手术。俊俊和哲哲在医护人员的陪同下,先后进行了切除扁桃体和腺样体手术,彻底解决了鼾症这个“成长的烦恼”。

  耳鼻喉科主任袁琨指出,儿童打鼾是先天或后天性疾病引起,如扁桃体肥大、小颌畸形、腺样体肥大、咽腔狭窄或者肥胖等,导致呼吸道不通畅发出鼾声。小孩打鼾不是睡得好的表现,反而说明睡眠质量差,长期下来可能会导致缺氧,影响心肺功能和大脑发育,还可能影响孩子的“颜值”,严重时甚至会进出气被彻底堵塞导致猝死。

  袁琨表示,每年一到寒暑假的时候,科室一周就能接收10个左右的鼾症儿童,说明儿童鼾症并不少见。袁琨呼吁,家长一定要重视孩子的睡眠对身心健康发展的影响,帮助孩子控制体重,调整睡姿,增强体质和抵抗力,感冒时及时治疗,平时可训练孩子经常深呼吸、唱歌和微笑,同时保持营养均衡和作息规律,减少夜间剧烈活动,预防儿童鼾症的发生。当孩子出现打鼾、盗汗、易惊醒、尿床、长期鼻塞、张口呼吸等情况时一定要引起重视,及早就医查明原因并及早治疗。

  (武汉市中心医院简杰)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻