预防荨麻疹从提高免疫力做起

2019年04月16日15:22  来源:山西晚报
 
原标题:预防荨麻疹从提高免疫力做起

  近日,在医院皮肤科门诊就诊的患者中,被诊断为荨麻疹的较多。省人民医院皮肤科主治医师梁丽丽表示,春季是荨麻疹的高发季,花粉、螨虫、跳蚤等都是荨麻疹的诱因。

  荨麻疹患者的皮肤上大多出现风团,少数患者还会出现水肿性红斑。梁丽丽称,现代医学对荨麻疹的定义是,由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透性增加出现的一种局限性水肿反应,大多会在2~24小时消退,容易反复发作,且以傍晚发作多见。

  过敏源的检查显示,不少人对很多物质过敏。对于过敏源较多的患者,避开所有的过敏源难度太大。就荨麻疹的病因,专家称这是一种免疫性疾病,是过敏体质在作祟。季节、环境、饮食以及自身免疫力都会对疾病的发作产生影响。过敏体质者在饮食上应有禁忌,避免辛辣刺激、煎炸油腻类食物,饮食应以清淡为主,还可以吃一些新鲜蔬果,补充多种维生素,或通过适当增加运动量来提高自身免疫力。

  为了防止毛絮、花粉等刺激眼、鼻,外出时一定要做好防护措施。若出现轻度的皮肤瘙痒等症状,无需药物治疗,可以在洗澡、洗脸时降低水温,并用冷藏过的生理盐水湿敷,会对病情起到一定的缓解作用;如果病情严重,发病紧急,应尽快到正规医院皮肤科就诊。(记者 张婷)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻