健步走,时间不要太长

2019年04月16日15:20  来源:人民网-生命时报
 
原标题:健步走,时间不要太长

  有一种锻炼,不是激烈对抗性运动,不受场地限制,且好处多,它就是健步走。

  健步走可助运动者甩掉多余脂肪,从而改善血脂水平,预防脂肪肝。同时,它还能降低患高血压、2型糖尿病、心脏病、骨质疏松症的风险,促进心血管健康。

  一周建议进行4~5次,每次半小时左右。注意时间不要太长,尤其别为了微信运动排名而过量运动。

  姿势很重要,心率有公式。健步走的正确姿势应该是颈与肩放松,抬头挺胸,手跟着步行速度左右摆动。腰背要直,稍微收腹。行走时身体微微向前屈。保持脚跟着地、脚尖蹬地的姿势。

  健步走应保持什么速度?有一个专门计算心率的公式,可以指示当前速度是否适合自己。进行过程中,最佳心率应是:(220-年龄)×80%。比如,年龄20岁,他的运动最佳心率是160次/分钟。

  做好热身,装备齐全。健步走前要进行适度热身,慢慢起步,等足部有些发热时再递增速度。快到终点时慢慢减速,不要马上停下来。

  健步走也要有完善的装备:鞋子要能支撑足弓和脚跟,让脚趾有足够伸展空间,鞋底厚且柔韧;穿宽松吸汗的衣服;随身带水。

  此外,注意不要到风大的地方锻炼,特别是老年人。尽量选择公园等环境较好的地方,别在大马路上走。(马 明)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻