四月天最烦柳絮漫天飞 医生建议:用生理盐水清洗鼻腔

2019年04月16日15:19  来源:钱江晚报
 
原标题:最美人间四月天最烦柳絮漫天飞 医生建议:用生理盐水清洗鼻腔

  阳光灿烂,迫不及待想要来一场说走就走的春游,但猝不及防的一口白色绒毛,会让你有些懊恼。

  目前,下沙正值一年中“吸气就能鼻塞,不敢把嘴张开”的飞絮季!飞絮季持续近一个月,由梧桐絮打头,柳絮紧随,最终以杨絮结尾。

  傍河而行,柳絮漫天飞

  从现在到4月中下旬,柳絮大行其道。

  下沙本多河道、湿地,只要傍河而行,必能发现柳树的身影。据统计,下沙公共绿地范围内约有5000株柳树,其中雌株约1500株。而柳絮就是柳树的种子。成熟以后,它就会随风飘扬。

  周末下午,记者来到高教园区的河道边,附近种满了柳树。空气里漂浮着肉眼可见的“雪绒花”,或起或落,随风飘散。而且湖面上,原本清澈的水面也浮起了絮状杂质。

  周妈妈本想借着周末,带着孩子来公园里晒太阳。可到处都是飞絮的景象让她决定打退堂鼓,“河边到处都有飞絮,我担心孩子会过敏,想想还是回家算了。”

  为应对柳絮,开发区城管办绿化科工作人员吕侃俐介绍说,去年起,开发区开始在高教西公园、高教东公园、怡乐园、高莎渠等主干道或人流比较大的区域进行柳絮抑制试点。“其实就是给柳树打‘结扎针’,根据树干的粗细,控制不同的量。这个针一年打一次,在柳絮飘完的20天左右打。”

  避开柳絮高峰,预防过敏

  柳絮漫天飞,可苦坏了过敏患者们。过敏性鼻炎患者小吴一到春季,出门必备口罩,“我在杭州待了五六年了,每年春天最头疼。前两天我出门没带口罩,第二天早上起来连着打了十二个喷嚏,停也停不下来。”

  其实,柳絮本身是无毒的,但部分过敏体质的人吸入体内后会激发过敏反应,而且由于飞絮飘浮在空中时,会携带空气中的尘螨、细菌、病毒和花粉,就会形成更复杂的过敏原。过敏原会导致皮肤瘙痒、起红斑,打喷嚏、流鼻涕、咳嗽,甚至哮喘等。

  医生建议,针对过敏性鼻炎患者,或对花粉、柳絮敏感的人,每天用生理盐水清洗鼻腔2-3次,可以彻底清除鼻腔内的花粉成分。

  如有户外锻炼习惯的市民可选择尽量选在柳絮指数最低的时候,如清晨、深夜,或是雨后。而下午是柳絮指数最高的时候,尽量避开出行或者是戴口罩出行。

  除了避开柳絮高峰,做好防护工作十分重要。骑自行车和电动车的的朋友,出门最好围上纱巾或带上墨镜,以防柳絮飞入眼睛,影响正常驾驶。如若柳絮不幸入眼,千万不要用手揉搓,这样会擦伤眼结膜。(记者 应陶)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻