拇外翻怎么治疗

2019年04月15日10:56  来源:人民网-生命时报
 
原标题:拇外翻怎么治疗

  浙江读者向女士问:我最近感觉走路脚疼,尤其大拇脚趾旁关节的感觉特别突出。朋友说我的情况很像拇外翻,请问拇外翻什么样?怎么治?

  中山大学附属第六医院康复医学科主任王于领解答:拇外翻,医学上也被称为拇囊畸形,是一种常见的足部畸形,主要表现为第一跖骨内翻、拇指外翻。其中,女性发病率大于男性,并且多发于中老年妇女。通俗地说就是,如果你的大脚趾往外偏超过了15°,并且侵占二脚趾的位置,跑到二脚趾下面去,就是拇外翻。拇外翻的治疗分为两个阶段。第一阶段是康复治疗:包括手法治疗、运动疗法和物理因子治疗。通过手法可松动近端趾间关节,增加其内翻的关节活动范围和缓解疼痛;运动疗法可以牵伸趾间关节外侧的软组织,降低内翻的阻力,还可以加强内翻肌肉力量,提高足前部的功能稳定和锻炼踝足关节的本体感觉和运动控制能力;物理因子治疗可以缓解疼痛,促进损伤修复。

  第二个阶段是手术治疗,如果康复治疗不能缓解拇外翻畸形的症状,建议进行手术(包括传统手术和微创手术)矫正。手术方法有多种,但没有一种手术方法适合所有的拇外翻患者。应根据患者的具体情况进行选择。不管哪个阶段,都应该穿着宽松舒适、支撑力好的鞋子,以支撑足弓和减少足前部的压力。如果患者条件允许,可垫订制的矫形足垫。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻