印度发明更快更好培养表皮细胞成分的水凝胶

2019年04月11日14:17  来源:新华网
 
原标题:印度发明更快更好培养表皮细胞成分的水凝胶

  印度理工学院孟买分校的研究人员使用由聚丙烯酰胺制成一种无细胞毒性的水凝胶,代替传统的塑料组织培养皿,可在实验室中培养更多的表皮主要构成细胞——角质形成细胞。

  研究人员在英国《皇家化学学会进展》期刊上报告说,这种新方法利用细胞与材料之间的张力,使功能角质形成细胞快速繁殖,并不依赖饲养层或任何外源性药物。饲养层是指在细胞培养皿上铺展开的饲养细胞层。

  研究小组发现,相对不那么坚硬的水凝胶基质可使角质形成细胞快速增殖到第25代,而塑料板上的细胞在12-15代后停止生长。此外在水凝胶上生成的角质形成细胞的愈合能力也更好。

  角质形成细胞是表皮的主要成分,约占表皮细胞的90%以上。角质形成细胞的迅速繁殖,对治疗慢性创伤和烧伤患者至关重要。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻