“青春痘”只有青春期才有?带你了解青春痘的真相

2019年04月08日14:48  来源:人民网-科普中国
 
原标题:“青春痘”只有青春期才有?带你了解青春痘的真相

对于爱美人士来说,最害怕的事情莫过于“青春去无踪,痘痘更出众”。“青春痘”不仅影响肌肤美观,还有可能对心理健康造成影响。那么,青春痘到底是什么?出现青春痘该怎么办呢?

青春痘的学名是痤疮,病因复杂,通常与体内雌/雄激素比例失衡有关,饮食不规律、吃过多辛辣刺激性食物、压力过大、过度熬夜等都会促进青春痘的形成。

青春痘在青春期比较多见,但也不完全受到年龄阶段的限制,从婴儿到成人,几乎所有年龄段的人群都可以发病。青春痘通常好发于面部、颈部、胸背部、肩膀和上臂,如果治疗不及时或治疗不当,可引起一系列并发症。

很多人在出现青春痘的时候,会用手将其挤破,或用针将其挑破,但空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩提醒,这些方法可能导致感染,并不建议采用。如果发生严重感染,有可能使细菌侵入颅内,造成颅内感染。

时岩建议,对于症状较轻的粉刺型青春痘,患者可以外用维甲酸乳膏、过氧苯甲酰凝胶等进行治疗。如果青春痘在青春期没有解决,很多患者即使到了二、三十岁,还是会深受其扰。青春痘严重时可表现为脓疱、硬结和囊肿等,此时,患者除了需要局部外用抗生素、维甲酸乳膏、过氧苯甲酰凝胶外,可能还需要口服抗生素或维甲酸类药物,女性患者可能还需要联合使用抗雄性激素类药物治疗,需要医生具体判断。如果已经形成痘坑和伤疤,患者可以考虑到正规医院接受点阵激光、铒激光、等离子激光等治疗。

那么,如何预防青春痘呢?最重要的是保持健康的生活方式,比如调整饮食习惯,少吃辛辣刺激性食物,多喝水,多吃蔬菜和水果;保持规律作息,避免熬夜;保持心情平和等。对于有化妆习惯的女性来说,每天晚上要注意彻底卸妆。(沈忱)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻