专家建议:女性30岁前应评估乳腺癌风险

2019年04月01日08:40  来源:广州日报
 
原标题:专家建议:女性30岁前应评估乳腺癌风险

  据新华社电 乳腺癌是全球女性最常见的恶性肿瘤。在30日举行的2019年中国肿瘤健康管理大会上专家提示,女性应在30岁前进行乳腺癌风险评估,评估出的乳腺癌高危人群在40岁前提前定期进行乳腺影像学筛查。

  中国医学科学院肿瘤医院内科副主任马飞说,乳腺癌是我国女性发病率最高的恶性肿瘤,我国患者的平均发病年龄为48.7岁,比欧美国家早近10年。在我国,发病年龄不超过35岁的年轻乳腺癌患者占比超过10%,明显高于发达国家。年轻乳腺癌患者有更多的遗传倾向,且复发和转移风险更高。

  马飞说,家族/遗传性乳腺癌具有发病年龄早、家族中多个成员发病、对侧(双侧)乳腺癌发病率高等临床特点。家族性乳腺癌是指乳腺癌患者在家族中呈聚集现象。如果多个具有血缘关系的亲属患有乳腺癌,就属于乳腺癌家族遗传高危人群。

  目前,由于意识不足导致诊断延迟的问题在乳腺癌中仍较普遍。专家提示,女性应在30岁以前进行乳腺癌风险评估,以确定乳腺癌高风险人群,并使其通过补充的筛查手段获益。具有明显的乳腺癌遗传倾向者、30岁以前接受过胸部放疗者、既往有乳腺导管或小叶中重度不典型增生或小叶原位癌患者,均属于乳腺癌高危人群。

  对于一般风险人群,在25岁至40岁期间建议每月进行一次乳腺自我检查,每年一次医生体格检查;40岁以后建议每年再进行一次乳腺影像学检查。

  (记者林苗苗、屈婷)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻

热文排行