湖南一女大学生服降糖偏方 “中毒”晕倒被紧急送医

2019年03月29日15:31  来源:中国新闻网
 
原标题:湖南一女大学生服降糖偏方 “中毒”晕倒被紧急送医

听信民间偏方,今年21岁的湖南某大学大二女生刘慧(化名)一年前开始尝试服用降糖偏方来替代胰岛素治疗糖尿病,近日突然出现呼吸困难、意识障碍等不适,被家人紧急送到长沙市中心医院急诊科。经检查,刘慧被诊断为“糖尿病酮症酸中毒”,目前仍在重症医学科进一步观察与治疗。

据了解,刘慧5年前就被查出患有Ⅰ型糖尿病,最初还在医生指导下用胰岛素控制血糖,坚持治疗一直没出现任何特殊不适。后来,她听亲戚推荐说有一种由中成药制成的偏方颗粒,降糖效果非常好且没有任何副作用。于是,刘慧停止使用医生开的降糖药物,每天早晚各吃一粒偏方颗粒,持续了一年多,且未按时监测血糖。

“服药期间,每餐的饭量都很少,但经常觉得头晕、恶心,当时以为是降血糖的正常反应,但休息一下就缓解了,没想到出现了这么严重的后果。”刘慧介绍道。

“糖尿病酮症酸中毒(DKA)为糖尿病的一种急性代谢性并发症,它具有起病急骤、病情凶险、进展迅速、误诊率高等特点,如果抢救不及时,随时会夺走患者生命。”长沙市中心医院副主任医师邓湘辉介绍,糖尿病是一种慢性疾病,一旦发生就需要长期治疗,需按照医嘱准时服药。

邓湘辉提醒,民间一些宣称“纯降糖中药”的药物中,很可能掺杂了快速降糖的西药成分,由于降糖效果“立竿见影”,常会给人造成糖尿病被根治的错觉,但是服用后容易引发低血糖,甚至造成昏迷休克。他强调,糖尿病患者用药需谨遵医嘱,尤其是使用胰岛素降糖的患者,切不能擅自更改药物,更不能自行断药,一定要在医生指导下正规降糖,切勿听信偏方耽误病情。(石磊 符晴)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻