医师职业精神和医德医风建设研讨会在北京举行

2019年03月28日08:52  来源:中国新闻网
 
原标题:医师职业精神和医德医风建设研讨会在北京举行

  中新网北京3月27日电 27日,中国医师协会主办的医师职业精神和医德医风建设研讨会在北京举行,会上,中国医师协会和上海和黄药业有限公司共同签署了“医和基金”第二个五年合作协议。

  3月27日,中国医师协会主办的医师职业精神和医德医风建设研讨会在北京举行。图为中国医师协会会长张雁灵发言。供图

  中国医师协会会长张雁灵在研讨会上表示,中国医师协会作为医师的行业组织,自成立之日起就以促行业自律为己任。近年来,党和政府高度重视医师执业环境的改善,提出了和谐医患环境、打击暴力伤医、开展专项治理等多项方针政策。

  张雁灵称,2018年8月19日,中国医师迎来了首个属于自己的节日,“中国医师节”的设立,不仅体现了国家对医师特殊地位作用的充分认可,更是对医师职业精神的有力鞭策。

  “在全社会营造尊重医师、关爱医师氛围的同时,也深刻提醒着医界同道,医师更应该尊重自己,时刻以职业精神和职业道德的标尺衡量自己的所言所行,不断加强自身修养,不辜负患者的性命相托,不辜负人民群众的信任。”张雁灵说。

  研讨会上,中国医师协会国际合作部副主任孟昭泉在会上介绍了加强公立医院医师职业精神和医德医风建设工作的建议方案。

  据介绍,2019年,中国医师协会将在国家卫生健康委医院党建工作指导委员会的指导下,在各公立医院的配合下,组织开展医师职业精神与医德医风宣传教育、系统培训和评促管理工作,努力促进医疗卫生行业核心价值观共识的形成,塑造医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业风范。

  会议期间,中国医师协会和上海和黄药业有限公司共同签署了“医和基金”第二个五年合作协议。

  据介绍,2014年6月25日,中国医师协会联合上海和黄药业有限公司共同成立了中国医师协会“医和道德建设专项基金”。该基金先后在全国30多个省市开展了医师职业精神宣贯、医师入职宣誓、医学人文巡讲等活动,从加强行业自律,提升服务水平入手,搭建了医学人文与学术相融合的交流平台。

  张雁灵表示,在未来的五年,要不断细化基金的工作方案、计划,聚焦重点,总结过往工作经验,将基金活动与医师节结合起来,让医师职业精神和职业道德的宣传贯彻做得范围更广、层次更深、形式更新、内容更精。(完)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省推广应用电子社保卡  3月26日上午,由云南省人力资源和社会保障厅、昆明市人力资源和社会保障局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区举行。 12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用…【详细】

要闻

怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群  原标题:怒江泸水首次发现国内最大濒危植物滇桐种群 近日,云南省高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局工作人员开展生物多样性监测巡护过程中,在高黎贡山主峰东坡泸水段首次发现濒危植物种滇桐。这是目前我国境内发现的最大滇桐植物种群。这…【详细】

要闻