老人防疝气,抬抬腿

2019年03月27日14:23  来源:人民网-生命时报
 
原标题:老人防疝气,抬抬腿

  疝气,就是人们常说的“小肠气”,医学称其为“疝”,指正常组织或脏器通过潜在的腔隙或薄弱区域,从原来的部位游离到身体缺损、孔隙、薄弱处形成的疾病。老人疝气发病率较高,2018东方疝论坛数据显示,60岁以上患病率高达11.6‰。

  南京市中西医结合医院普外科主任医师刘文生告诉记者,老人腹壁肌肉、肌腱退变,强度减低,加上肥胖等因素,极易让小肠或大网膜从腹壁薄弱处凸出。还有便秘、前列腺肥大等患者甚至因如厕时太过用力,导致腹部压力增加,推挤腹内脏器向薄弱区域转移。最让老人烦恼的是,即使做了手术,腹内压力增高的问题仍得不到有效解决,极易旧病复发。因此,老人应有意识地加强腹肌锻炼,增加肌肉力量,预防疝气发生。例如坚持练习抬腿动作,就能有效增加腹部肌肉力量。

  抬腿无论是躺着还是坐着都可操作。1.全身平躺在床上,双手平放在躯体两侧,两腿并拢,两脚绷直,上抬90度,缓缓放回床上(注意尽量稍微悬空),然后再抬腿,反复做30次左右。老人刚开始练习时,可适当做几个进行尝试,然后再逐渐增加数量。2.坐在床边,保持上身挺直,两臂贴于身体两侧,手心向下,两腿向前伸展,再弯曲回来,反复30次左右;如坐在床上或其他平坦处,可用一条毛巾放于脚底,双手拽住毛巾两端,将腿部弯曲,大腿与上半身呈“V”型,尽量保持这个姿势,腹部收紧,平衡身体,慢慢呼吸,然后再将双腿慢慢放平,重复3~6次。老人如果腹部力量有所提升,可将毛巾撤掉,尝试保持平衡。记者 李 爽

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“普洱民族服饰文化秀”亮相中国国际时装周  3月26日,由普洱市委宣传部、澜沧县委宣传部作为支持单位的2019中国国际时装周“穿在身上的文化”服装发布会在北京饭店金色大厅举行。来自普洱的哈尼、拉祜、傣、彝等30多个民族的演员及艺术家代表与来自巴西等国的名模同台表演,向中外嘉宾展示普洱…【详细】

要闻

云南省红河州委政法委原书记和建涉受贿被公诉  人民网昆明3月27日电 (程浩)据最高人民检察院官方网站3月26日消息,日前,云南省红河州委原常委、政法委原书记和建(副厅级)涉嫌受贿一案,经云南省人民检察院指定管辖,由玉溪市人民检察院向玉溪市中级人民法院提起公诉。 检察机关在审查起诉…【详细】

要闻