如何缓解血通气不通

2019年03月25日08:56  来源:人民网-生命时报
 
原标题:如何缓解血通气不通

  医学著作《素问·调经论》记载:“人之所有者,血与气耳。”意思是说,气血是生命活动的重要组成部分,滋养身体的同时推动其正常协调运作。但由于“气”与“血”行使的功能不同,所以有时会出现行动不一致的情况,临床上最为常见的就是“血通气不通”。

  气和血都由精气所化生,但“性格、功能”却截然不同:气属阳,主温煦,有推动、激发、固摄的作用。血属阴,主濡养,有营养、滋润人体组织器官等作用。

  虽然有各自的任务,但中医认为“气血同源”,它们互根互用,缺一不可。“气为血之帅,血为气之母”,气是血液生成和运行的动力,血是气的化生基础和载体,所以无论是谁先出了问题,最终都会波及到另一方。现代人常有的麻木、手脚凉(手脚颜色不变)、痛经(经量、经色不变)、胸闷、善太息(即出长气)、腹胀等症状,都是由于气机郁滞所引起,这类人群往往皮温、血液充盈和运行都正常,但身体的推动能力却在减弱。

  “血通气不通”由内外因导致,情志郁结是内因,“肝主疏泄”,肝气郁了,气机就容易郁滞。胸中气机不通就容易憋气;腹部气机不通表现为腹胀;女子以肝为先天,肝气郁滞,影响月经排行,产生痛经。感受寒邪则是外因,“寒主收引”,寒气盛时气机就会郁滞,得不到“伸展”。此外,过劳、过于安逸(久卧伤气)也会伤气,导致气机不通。

  一旦有了气不通的症状,要重视并及时调理,否则日久必然影响血的运行,气滞则血瘀,而血瘀进一步影响气的运行,就会产生气血双不通的情况。这里给大家推荐两款代茶饮,对补气很有用。

  1.体质偏寒的人群,可用伸筋草、路路通、佛手各10克,每日泡茶喝。2. 情志郁结的人群,可用玫瑰花10克、郁金10克、鸡血藤15克,每日泡茶喝。另外,日常生活中,要注意避风寒、适当保暖、劳逸结合、保持情志舒畅,还可结合中医的八段锦、易筋经等多加练习,疏通经络气血。(董国菊)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻