姜明代表:重建张仲景国医大学要定好位

2019年03月15日09:39  来源:中国中医药报
 
原标题:姜明代表:重建张仲景国医大学要定好位

  今年两会期间,全国人大代表姜明表示,恢复重建张仲景国医大学是坚定文化自信,更好弘扬传统文化,做大做强中医药产业的要求,也是改革开放成果的历史见证,具有深远的历史意义和现实意义。

  全国人大代表熊维政表示,张仲景国医大学办学时间较短,但是办学质量和理念得到了大家的认可,大家要共同努力,为新的张仲景国医大学的发展注入力量。全国人大代表司富春认为,恢复重建张仲景国医大学,要深层次谋划布局,回归教育理念,并与相关产业相结合,把学校建设融入国家整体的改革发展进程当中。

  姜明介绍,教育部、国家卫生健康委批复支持张仲景国医大学恢复重建,具体情况与河南省教育厅、河南省卫生健康委沟通对接落实。可将张仲景国医大学定位为一所小而精的以中医药为主的创新型民办大学、以传播中医药文化为主的传播型大学、以恢复传统中医教学模式为主的传统型大学、以国医大师为主导的传承型大学,通过中医药专家言传身教,理论与实践相结合,促进中医文化走向世界。

  张仲景国医大学建立于1985年,1993年,以迁建的形式在郑州成立了郑州仲景国医大学。1997年规范校名为郑州仲景国医专修学院,累计为社会输送人才近10万人。目前,郑州仲景国医专修学院在校成人教育学生2700人。2018年12月,张仲景国医大学恢复重建研讨会在河南省郑州市举行,国医大师张磊、唐祖宣等认为,张仲景国医大学恢复重建,对中医传承发展将起到积极的助推作用。(巨锋)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻