深呼吸可增加脑电活动 有助提高办事效率

2019年03月14日11:52  来源:环球网
 
原标题:深呼吸可增加脑电活动 有助提高办事效率

据英国《每日邮报》3月12日报道,以色列科学家发现,深呼吸能帮助人们更高效出色地完成简单的任务,因为这一行为能增加大脑中与注意力相关区域的脑电活动。

以色列魏茨曼科学研究所的研究人员通过对30名参与者的机器测试,以观测他们的大脑活动和呼吸模式,然后将观测结果与参与者完成各种任务的效率进行比较。

在第一个实验中,参与者需要通过观察屏幕上的形状,来判断它是否真实存在。结果显示,人们在吸气时的正确率为73%,而呼气时的正确率为68%。这一微小差距是由于人在吸气时,大脑中与注意力相关区域的脑电活动增加。在另一项测试中,参与者需要判断单词是真的还是编造的,而吸气并没有提高正确率。专家们对此尚无法解释。

专家表示,在认知与脑科学中,研究者习惯于观察微小的差异,这些差异在大数据集上具有统计学意义,并会导致参与者们的不同表现。

研究者们通过对脑电活动进行观测,发现了吸气会增强大脑注意力模式。这意味着在吸气和呼气时,大脑处理事情的方式不同。目前尚不清楚吸气和呼气导致表现差异的确切原因。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻