如此赏风景太过煞风景

2019年03月14日09:28  来源:昆明日报
 
原标题:如此赏风景太过煞风景

西华园内海棠花下绿地被踩秃。

永昌生态小游园里有人破坏绿植。

时间:3月13日

地点:永昌生态园林小游园和西华园

近段时间,昆明天气持续晴好,各公园、小游园里的樱花和海棠花也竞相绽放,正是踏青游玩好时节。然而,昨日,记者走访西山区永昌生态园林小游园和西华园等地发现,踩踏绿地、乱扔垃圾等不文明行为随处可见,在如此美景中甚是煞风景。

永昌生态园林小游园位于云兴路与益康路交叉口附近。13时,记者在小游园看到,园内聚集了不少人,有聊天的、下棋的,还有表演节目的,好不热闹。可是,踩踏绿地走捷径、在树上悬挂物品、随地乱扔垃圾等不文明行为也比比皆是,拉低了小游园的“颜值”。小游园内各花坛里的绿植也都已奄奄一息,里面还有烟头、瓜子皮等垃圾,地上散落着很多果皮、纸巾等。“很多人都会把物品放在花坛内,甚至经常踩踏,时间久了原本的花草也就都枯萎了。”经常来散步的一个女士说。

随后,记者来到西华园,发现这些不文明行为同样存在。园内大片的海棠花开得正艳,吸引很多市民拍照游玩。树上是娇艳的海棠花,树下却是被踩踏得光秃秃的绿地,与周围绿意盎然的环境格格不入。在记者观察的5分钟里,有10人进入绿地拍照。而被踩踏的绿地不仅在海棠花下,园内石凳周围的绿地也没能幸免,同样是光秃秃的。

此外,园内名为“碧桃”的一棵桃树也因花朵太过鲜艳而“遭殃”——市民纷纷爬上树干拍照,不仅将树皮踩脱落,还留下很多带着泥土的脚印。

“每年春天花开时都是这样,为了拍照,很多人就随意踩踏!”带着孩子来踏青的邓先生说,还是应提倡文明赏花,现在来昆游客越来越多,要给人留下昆明景好、人文明的印象,既不能给昆明丢脸,也不辜负这明媚的春光。 

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻