肥皂刷餐具不卫生 去污力、安全性均不及专门的洗涤剂

2019年03月13日14:06  来源:人民网-生命时报
 
原标题:肥皂刷餐具不卫生 去污力、安全性均不及专门的洗涤剂

  湖南读者刘先生咨询:我经常用肥皂洗茶杯、餐具,觉得这样更干净,去茶垢、油污效果好。想问一下专家,肥皂可以代替洗涤剂吗?

  中华科普学会常委董晓秋解答:我们现在用的肥皂,按含碱量可分为4种:硬皂、软皂、过脂皂和药皂。硬皂含碱多,最常见的是洗衣皂,去除油脂和污垢的作用强,但容易使皮肤干燥、粗糙,甚至开裂,不宜用于洗澡。软皂含碱量比硬皂少得多,各种香皂就属于这一类,它不刺激皮肤,又有香味,适用于洗手、洗澡。过脂皂(润肤皂)不含碱,最为温和,适宜于小儿、皮肤干燥者、易过敏者和皮肤病患者。药皂是把一定分量的药物加入肥皂制成的,如硫磺皂、檀香皂等。

  肥皂最好不要用来洗茶杯餐具。从成分来看,肥皂是采用动物油和植物油搭配之后,再用烧碱皂化反应制得的,主要化学成分是一种比较单一的表面活性剂,使用方便,但是去污力、抗硬水性、对油污的乳化性能远远不及洗涤剂。从安全性来讲,肥皂不耐硬水,会生成皂垢沉淀物,即我们肉眼能观察到的浑浊、乳白色的成分,洗碗时很容易黏附在碗壁上,通过就餐进入人体。

  有的人觉得洗涤剂“有毒”。其实,各国都对厨房用洗涤剂有严格的要求,合格的产品安全性很高,其“毒性”与食盐相当。但是肥皂并未列入厨房洗涤用品类,而是列为清洁剂类,当然也就不会按照厨房用洗涤剂的标准去考核了。另外,洗涤剂抗硬水性很好,不会产生肥皂的沉淀物,碗壁上的残留物就少得多,对人体自然更安全。因此,清洗杯子、餐具时,要选专用的清洁剂,不要用肥皂。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻