重视预防和控制儿童伤害

2019年03月12日09:11  来源:健康报网
 
原标题:重视预防和控制儿童伤害

近日,全国人大代表、民革吉林省委副主委郭乃硕向十三届全国人大二次会议提交建议,提出落实相关部门儿童伤害防控的主体责任,推进相关立法。

建议提出,儿童伤害的发生有一定的模式和明确的危险因素,只要采取有效策略措施进行干预,大多数伤害可以避免,伤害程度可以减轻。比如,道路交通伤害是我国1岁~14岁儿童第二位死因,是15岁~19岁儿童第一位死因。预防和控制儿童道路交通伤害,是我国儿童事业发展必须解决的重要问题。郭乃硕建议建设儿童交通友好社区,实现“零死亡”目标,充分体现以儿童为本,保障儿童权利。不仅重视对儿童意外伤害的预防,而且重视儿童虐待、暴力伤害等故意伤害的预防;不仅着重社区规划布局、基础设施、服务设施、环境空间等硬件的改造,还要重视儿童保护意识、机制、服务、能力等软件的建设。(记者 叶龙杰)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻