马冠生:孩子成长过程中 要注意营养均衡和健康饮食行为的培养

2019年03月11日10:03  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:马冠生:孩子成长过程中 要注意营养均衡和健康饮食行为的培养

中国营养学会副理事长、北京大学公共卫生学院教授马冠生

人民网北京3月11日电(董童)3月10日,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。中国营养学会副理事长、北京大学公共卫生学院教授马冠生在人民健康联合人民幼禾主办的“健康之路从小开始”主题论坛上指出,在孩子的成长过程中,既要注意合理膳食和均衡营养,也要注意对孩子健康饮食行为的培养。

马冠生表示,孩子是家庭的希望,很多家长在孩子生长发育过程中,在膳食营养方面非常关注。

为了维护生命和健康,人体需要40多种营养素,这些营养都需要从外界食物中摄取。营养的第一个原则是充足、均衡、适量。在足够的基础上还不能过,要把握适量的原则。儿童生长发育过程中,对各种营养素的需要相对比成年人还多。

马冠生指出,在儿童生长发育过程中,3至6岁学龄前儿童处于行为和生活方式发展与形成的关键期。因此,一方面在日常生活中通过食物的合理搭配满足孩子营养需求;另一方面,要培养孩子健康的生活和行为方式。因为健康的行为和生活方式是逐步形成的,不仅会影响现在,而且会影响将来,甚至影响一生的健康和幸福。关于慢性病的防控,例如骨质疏松症等慢性病,应该从儿童时期开始,甚至从妈妈怀孕期间或者孕前开始,这与儿童少年时期奶制品的摄入、喂养行为及饮食行为密切相关。因此,我们对儿童少年的营养要非常重视。而且从宏观角度来看,儿童营养关系到整个民族发展、国家的强盛。因此,我们一定要抓好少年儿童时期的营养和健康。

马冠生强调,对于孩子来说,每一种营养素都很重要。其中有几个营养素是最容易缺乏的:首先是铁,铁的缺乏会影响孩子的智力、体格、认知能力和体能等正常的生长发育。其次是钙,钙的缺乏会影响孩子骨骼和牙齿的正常发育,一定要注意钙的摄入。通过奶制品,让孩子摄入充足的钙至关重要。此外,还有锌等微量元素。

马冠生提醒家长,要注意孩子健康饮食行为的培养。如果不加以注意或纠正、引导,孩子易出现挑食、偏食现象,从而影响孩子正常的生长发育。

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻