通络药物治疗急性心肌梗死心肌保护研究启动

2019年02月26日08:47  来源:中国新闻网
 
原标题:通络药物治疗急性心肌梗死心肌保护研究启动

通络药物治疗急性心肌梗死心肌保护研究启动

  第十五届国际络病学大会在北京开幕 高凯 摄

  23日,国家重点研发计划“脉络学说营卫理论指导系统干预心血管事件链研究”子课题“中国通心络治疗急性心肌梗死心肌保护研究”在京正式启动。

  中国工程院院士高润霖教授直言,“这是中药、中成药领域中第一个用临床硬终点作为研究主要终点的研究,不仅具有临床价值,而且对于中药现代化具有重要的借鉴意义。”

  当日,第十五届国际络病学大会在北京开幕。据悉,“中国通心络治疗急性心肌梗死心肌保护研究”由中国医学科学院阜外医院杨跃进教授牵头,在全球100多家临床医院开展多中心、随机、双盲、安慰剂对照临床研究,预计纳入3796例患者。研究采用国际标准,进一步研究通心络胶囊对急性ST段抬高心肌梗死患者近期、长期预后的临床疗效和安全性。

  目前,该课题已在美国临床试验数据库注册。

  课题荣誉学术顾问、中国工程院院士高润霖教授表示,这是中药、中成药领域中第一个用临床硬终点作为研究主要终点的研究,不仅具有临床价值,而且对于中药现代化具有重要的借鉴意义。通心络胶囊过去通过了大量基础研究,表明其在改善冠脉微循环方面具有明显作用,小样本临床研究也证实通心络可以减少心肌梗死溶栓后及介入术后患者心肌无再流的发生率。众所周知,再灌注治疗是急性心梗治疗最重要的一部分,也是降低死亡率最重要的手段,直接影响患者的存活及存活后的心功能。

  “目前西药对此尚没有很理想的药物,所以我们对通心络寄予很大的希望。”高润霖说。

  课题外籍顾问、美国杜克大学教授艾瑞克彼得森在表示,自己作为一名心脏病专家,在临床中经常会遇到心梗后心肌无再流的患者,本次研究为确定通心络胶囊的有效性提供了一个非常好的机会,多个国家的学者都参与到了这个项目中,大力推广相关药物的知识。

  启动会上,杨跃进教授对课题方案做了详细介绍,指出急性ST段抬高心肌梗死发病凶险,病死率高,已成为严重威胁我国乃至全球老、中、青三代人民生命健康的最主要疾病。虽然现在医学治疗手段飞速发展,但仍有大部分患者心脏功能严重受损,产生心衰等严重并发症,导致患者近远期预后不良,一直是急性心肌梗死再灌注治疗时代心血管界的一大国际未解难题。

  杨跃进介绍,自己在以往实验中发现,通络药物能够对心肌灌注单元中微血管内皮细胞和心肌细胞起到“双重保护作用”,从而减少无复流及再灌注损伤,促进心肌有效灌注,保护受损心功能。没有使用通心络的话,有大约80%的心肌是无再流的,如果要是给上中剂量和大剂量的通心络,无再流范围就可以降到25%,甚至20%左右。

  他指出,相关研究“通络药物防治急性心肌梗死再灌注后心肌无再流的作用和机制”荣获中华中医药学会科学技术一等奖。此次开展的“中国通心络治疗急性心肌梗死心肌保护研究”,将为通心络胶囊治疗急性ST段抬高心肌梗死提供循证支持。

  杨跃进教授表示,此研究为中美两国多位院士、专家讨论形成,采用国际最高临床研究标准,又结合中药的特点,特别是做到了通心络与安慰剂在外形、气味、口感等方面都极为相似,确保了研究的科学、公正。(高凯)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

缅甸各界关注中缅经济走廊建设:深化胞波情谊 共享发展机遇  第二届中缅经济走廊论坛举行 缅甸代表团在昆明考察云南高铁建设 举办水电技术研讨会 缅甸代表团参观考察欧亚乳业 2月20日至22日,第二届中缅经济走廊论坛在昆明举行。伴随着此次论坛及相关会议的举行和参观考察活…【详细】

要闻

2018-2019年度“美好生活城市榜”发布 昆明第五位  昆明上榜2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,市委副书记、市长王喜良代表昆明领奖。市委外宣办供图 日前,由国家统计局、中央广播电视总台、中国邮政集团公司和北京大学国家发展研究院联合开展的“中国经济生活大调查…【详细】

要闻