中风后警惕老年痴呆

2019年02月20日09:27  来源:人民网-生命时报
 
原标题:中风后警惕老年痴呆

  由于中风和老年痴呆症都与高血压和心血管疾病有关,所以很多专家一直认为,两者之间也存在联系。不久前,英国埃克塞特大学研究证实,中风后的人,患上痴呆症的可能性是未中风前的两倍。该结果发表在《阿尔茨海默病与痴呆症》杂志上。

  研究人员将320万人的数据纳入分析,这被认为是有史以来针对这一课题最大的研究。在综合考虑了中风、高血压、糖尿病、心血管疾病的影响后,研究人员发现,中风对痴呆症患病风险的影响最大。其相互影响可持续数年之久,但风险最大时期为中风刚发作后。埃克塞特大学医学院的伊利安娜·卢瑞达博士解释说,有中风病史的人患痴呆症的风险大约增加了70%,而刚刚中风后患者的痴呆症风险增加了1倍多。

  埃克塞特大学医学院博士大卫·卢埃林说,在未考虑痴呆症与中风相关性时,通常认为约1/3的痴呆症是可以预防的。新研究结果表明,如能进一步加强中风预防,并改善中风后的护理,可以更有效预防痴呆症,进而减轻全球的痴呆症负担。(高 一)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“排雷英雄”杜富国入选《感动中国》2018年度人物  2月18日晚,《感动中国》2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道播出,中国人民解放军南部战区陆军原云南扫雷大队四队五班战士杜富国入选“感动中国2018年度人物”,他的英雄事迹再次刷屏,感动着会场内外的无数人。 “你退后,让我来。六个字铁…【详细】

要闻

昆明计划新建两个火车站 将构建“3+1”铁路枢纽格局  随着高铁的开通,这一交通工具已成为拉动昆明、云南社会经济发展的强劲引擎。从去年1月到今年1月的一年里,昆明新开通了多条高铁线路。新的一年,昆明的铁路建设项目又将有哪些新动作? 在今年昆明市两会上,政府工作报告提出,要推进渝昆高铁、昆明西…【详细】

要闻