含呋喃唑酮复方制剂撤市 涉及12家企业 4个品种

2019年02月19日10:39  来源:中国医药报
 
原标题:含呋喃唑酮复方制剂撤市 涉及12家企业 4个品种

  2月15日,国家药品监管局发布公告,决定停止生产销售使用含呋喃唑酮复方制剂,撤销药品批准证明文件。

  根据公告,目前我国已批准上市的含呋喃唑酮复方制剂共有4个品种,分别是复方雪胆呋喃唑酮胶囊、呋喃苦参黄连素片、二维呋喃唑酮片、谷海生片,其中复方雪胆呋喃唑酮胶囊和谷海生片为独家品种,分别由贵州科辉制药有限责任公司、华润三九(雅安)药业有限公司两家企业生产。呋喃苦参黄连素片的生产企业有哈药集团三精明水药业有限公司、哈尔滨泰华药业股份有限公司、贵州神奇药业有限公司和哈尔滨华雨制药集团有限公司4家。二维呋喃唑酮片的生产企业有山西晋新双鹤药业有限责任公司、哈药集团三精制药四厂有限公司、河南鼎复康药业股份有限公司、海南制药厂有限公司制药一厂、大连百利天华制药有限公司、贵州神奇药业有限公司、甘肃兰药药业有限公司7家。

  含呋喃唑酮复方制剂均为消化系统用药,于二十世纪七十年代开始在我国批准上市。以上复方制剂的共同成分为呋喃唑酮(曾用名称:痢特灵),可用于治疗细菌和原虫引起的痢疾、肠炎、胃溃疡等胃肠道疾病。相关资料显示,过量使用呋喃唑酮可能会导致胃肠道反应、溶血性

  贫血、中枢神经系统损伤等不良反应。药品不良反应监测报告显示,含呋喃唑酮复方制剂的严重不良反应主要为严重皮肤反应、多发性神经炎等。

  国家药监局组织对含呋喃唑酮复方制剂进行再评价,认为含呋喃唑酮复方制剂在我国使用风险大于获益,且临床均有替代药品,决定停止含呋喃唑酮复方制剂在我国的生产、销售和使用,撤销以上药品批准证明文件。已上市销售的含呋喃唑酮复方制剂由生产企业负责召回,召回工作应于3月31日前完成,召回产品由企业所在地药品监管部门监督销毁。

  据悉,目前以上12家生产企业大多处于停产状态,只有5家企业在产,且产量较低。

  此前,国家药监局已陆续公布磺胺索嘧啶片、特非那定复方制剂、吡硫醇注射液等3个品种撤市决定。前不久召开的全国药品上市后监管工作会议也明确,今年将继续加强对药品不良反应报告和监测资料的收集、核实、评价和上报,探索完善品种安全性评价机制。(记者陈燕飞)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“排雷英雄”杜富国入选《感动中国》2018年度人物  2月18日晚,《感动中国》2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道播出,中国人民解放军南部战区陆军原云南扫雷大队四队五班战士杜富国入选“感动中国2018年度人物”,他的英雄事迹再次刷屏,感动着会场内外的无数人。 “你退后,让我来。六个字铁…【详细】

要闻

昆明计划新建两个火车站 将构建“3+1”铁路枢纽格局  随着高铁的开通,这一交通工具已成为拉动昆明、云南社会经济发展的强劲引擎。从去年1月到今年1月的一年里,昆明新开通了多条高铁线路。新的一年,昆明的铁路建设项目又将有哪些新动作? 在今年昆明市两会上,政府工作报告提出,要推进渝昆高铁、昆明西…【详细】

要闻