手机可预约护士上门 “网约护士”谁来当

2019年02月18日08:48  来源:广州日报
 
原标题:手机可预约护士上门 “网约护士”谁来当

  谁来当“网约护士”?

  通过手机预约护士上门的“网约护士”终于来了。昨日,国家卫生健康委员会发布《“互联网+护理服务”试点工作方案》,确定在北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、广东省6省市进行“互联网+护理服务”试点,试点时间为2019年2月至12月。

  “网约护士”当然好,对于一些卧病在床、需要日常护理的老年患者来说,“网约护士”有时候比“家庭医生”还管用。量量血压、打打针、翻翻身、按按摩……这些工作离不开专业人士,患者亲属显然不适合。

  好是好,问题是,谁来当“网约护士”?护士是一个特殊职业,必须经过专业训练和持证上岗,为了便于管理,还必须是挂牌护士,有专业医疗机构为其背书。这么一来,符合条件的也只有正规医疗机构的护士了。正规医疗机构能不能腾得出护士来参与网约?这是一个现实问题。

  护士短缺是一个国际性难题,我国尤其明显。据世卫组织统计显示,挪威每千人拥有护士数量达17.27人,美国和日本分别为9.8人和11.49人。我国每千人口护士数仅为2.74人,缺人问题突出。不少城市大医院,护士人手不足,以致将许多护理工作交由护工去做。许多医疗机构自身护理工作都忙不完,哪有余力提供上门服务?

  所以,开展“网约护士”,首先要直面护士短缺问题。从培养机制、工资待遇、职称评定等多方面综合施策,吸引更多年轻人入行,开展个性化、人性化护理服务才有坚实的基础。(连海平)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明“网格滇池志愿者”平台正式启用 发现问题可随手举报  扫码关注“网格滇池志愿者” 人民网昆明2月15日电 (虎遵会)据昆明市网格化综合监督指挥中心消息,2月14日,昆明“网格滇池志愿者”微信公众号正式启用。即日起,市民可通过该微信公众号投诉、举报身边发生的各类影响滇池水环境治理的问题。同时…【详细】

要闻

云南出台14条实招 促进仿制药供应保障  人民网昆明2月15日电 (程浩)“鼓励有条件的企业加快研发仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品”“合理制定医保支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药,按照原研药相同标准支付”“除特殊管理的药品,其他仿制药实行市场调节价”……日前,云南省…【详细】

要闻

热文排行