胸痛时间辨出不同心病

2019年02月13日11:28  来源:人民网-生命时报
 
原标题:胸痛时间辨出不同心病

  胸痛是生活中相对比较常见的不适症状,临床很多疾病都以其为主要表现,粗略统计超过30种,且其中不少与心血管疾病有关,如不及时就诊,可能造成严重后果。依据不同的发作特点和持续时间,胸痛可以为寻找不同病因提供重要线索。

  常见几分钟,最多不超过十几分钟。冠心病是引起胸痛、胸闷的主要元凶,根据其严重程度和发作时间可分为稳定型心绞痛、不稳定型心绞痛和急性心肌梗死。稳定型心绞痛常表现为胸部钝痛,位于左侧心前区或后背,有时还会放射至左臂,甚至牙痛。通常在体力活动、情绪激动或饱食等情况下发作,休息及含服硝酸甘油可明显缓解。

  不稳定型心绞痛在休息状态下即可发作,持续时间比稳定型心绞痛稍长,休息及含服硝酸甘油后可缓解,但速度较慢。

  可持续一小时以上。急性心肌梗死是冠心病的急剧演变,在应激下,冠脉斑块破裂形成急性血栓,将血管完全堵塞,此时患者胸痛较为剧烈且持续发作,有的甚至可延至三四个小时,服用硝酸甘油无用,还伴有大汗或发热。必须提醒的是,尽管心肌梗死造成的疼痛可持续数小时,但只要发觉胸痛超过20分钟,就应立刻去医院急救。

  持续时间可长可短。肺栓塞是血栓在肺动脉及分支形成阻塞导致血流障碍的一种急症,多数由下肢深静脉血栓脱落随循环至肺动脉处引起。发病时患者会出现呼吸困难、晕厥、胸痛、咯血及濒死感等一种或多种表现。胸痛的感觉类似心绞痛发作,呈现为胸部的钝痛,但服用硝酸甘油或休息后,也没有明显改善。如果胸痛伴随呼吸困难,甚至晕厥,应立即到医院就诊。

  胸痛持续不缓解。主动脉夹层指主动脉血管壁间形成了一个假腔,血液集聚于此导致血管壁变薄,患者血压急剧升高时,可使血管壁破裂,引起大出血,形成失血性休克危及生命。发病时常表现为胸背部剧烈疼痛,无论休息还是服药都不能减轻。如果患者有长期的高血压病史,一旦发生剧烈胸痛要提高警惕。

  持续时间较短。气胸是由于外伤、肿瘤或医疗操作等造成胸膜破裂,气体进入胸腔所致。多数患者在正常活动或安静休息时发生,也有部分在持重物、屏气或剧烈体力活动等情况下发生。患者突感一侧胸痛,类似针刺样或刀割样,随后很快出现胸闷和呼吸困难,伴有刺激性咳嗽。此病服用药物缓解不明显,应到医院诊治。(盛 力)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南宁洱发生2.9和4.4级地震 震感明显  人民网普洱2月13日电 (薛丹)据中国地震台网正式测定:2月12日22时47分在云南普洱市宁洱县(北纬22.84度,东经101.42度)发生2.9级地震,震源深度5千米。 22时49分,宁洱县(北纬22.85度,东经101.40度)再次…【详细】

云南新闻

上京入沪下南洋 来自滇东南小城的绿色补给  在蔬菜种植基地打工的农户 冬日的清晨,云南中康食品有限公司(下称中康公司)夸溪基地被轻纱似的薄雾笼罩着,这里面积达2000亩的蔬菜长势喜人,包括权文现在内的10多名务工人员正忙着摘白菜。这些白菜之后将通过物流,抵达北京、上海、广东等地的…【详细】

云南新闻