视力急剧下降,警惕脑瘤

2019年01月25日09:58  来源:人民网-生命时报
 
原标题:视力急剧下降,警惕脑瘤

  半年多前,73岁的文姨因视力模糊和下降到眼科就诊,被确诊为右眼白内障。眼科医生为她进行了白内障手术,但术后不仅视力没能如愿恢复,还出现了眼睑下垂、眼皮无法抬起的症状。在医生的建议下,文姨转到脑专科医院,才终于找到导致视力下降、眼睑下垂的真正原因——脑膜瘤。

  广东三九脑科医院副院长、神经外五科主任鲁明解释说,通常人们认为颅脑病变的症状就是头痛、眩晕,其实,病灶侵犯不同的脑功能区时,会造成不同的症状。视力下降或眼皮无力、下垂就是颅脑病变的症状之一。多数情况下,视力减退,甚至失明是脑膜瘤患者最常见的症状表现,眼睑下垂则是鞍旁脑膜瘤的常见症状之一。以文姨为例,她确实有白内障,但这却不是导致视力下降的根本原因。更麻烦的是,白内障还为脑膜瘤的存在打了掩护。

  鲁明提醒,如果中老年人出现不明原因的视力下降、视物不全,走路容易撞到门框、难以看到视野中某个角度的物体等异常表现,除了排查眼科疾病外,也应及时排查颅内病变,及早干预。(李 楠)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

云南民航强省建设稳步推进 开通航线524条  去年以来,云南省民航业积极探索高质量发展路子,持续推进省内机场一体化发展航空网。2018年全省15个机场累计完成运输起降53.29万架次、发送旅客6758.56万人次、货邮吞吐量47.50万吨,分别比上年同期增长6.2%、7.6%、2.5%…【详细】

云南新闻