长春一岁男童患“睾丸扭转” 医生成功实施手术复原

2019年01月22日08:43  来源:中国新闻网
 
原标题:长春一岁男童患“睾丸扭转” 医生成功实施手术复原

  记者21日从长春市儿童医院获悉,该院近日成功实施一起“睾丸扭转”复原手术,保住了一名一岁男童的睾丸。

  这名男童名叫多多(化名),本月15日,多多父母带着孩子来到医院电诊科就诊。医生发现,孩子阴囊红肿,彩超显示虽然鞘膜腔内和周围血流看上去都很丰富,但睾丸及附件都没有血运的迹象,高度怀疑系“睾丸扭转”。

  长春市儿童医院电诊科主任姚大陆介绍,经与家属沟通,得知多多阴囊疼痛已经持续了三四天,在来到该院之前,曾被诊断为睾丸炎,相比“睾丸扭转”,睾丸炎病情小得多,可是按照炎症治疗了一天后仍不见好转。

  从医多年的姚大陆当即判断,必须立即做手术复原。

  经过反复的验证、查体,专家们一致认定,多多属于鞘膜腔内的“睾丸扭转”,如不马上实施手术,会严重影响到睾丸的血运,扭转发生6小时之内手术解除,不会对病人有任何影响,扭转6-12小时之内手术,睾丸存活率大约为70%,如果超过12小时,将面临超过功能坏死、睾丸切除等严重后果。

  经过长春市儿童医院二外科主任栾志勇亲自实施手术,多多最终摆脱了危险。栾志勇介绍,手术前,孩子的睾丸已经变得发黑,这说明血运已经不通,极其危险。

  借助多多的遭遇,栾志勇也对家长们发出提醒,千万不要忽视小男孩“蛋蛋”的问题。“睾丸扭转发病突然,症状通常为一侧阴囊突发疼痛,有时起初为隐痛,逐渐加重并转为持续疼痛,可能同时伴有恶心、呕吐。青少年自身及家长都应重视这一病征,选择及时就医、进行超声检查,而不是盲目自行观察,以免耽误宝贵治疗时间。”

  栾志勇提醒,如果不幸切掉了一侧睾丸,那孩子将来的生育能力会相应地下降。

  目前,多多的恢复状况良好。(吕盛楠 崔颜锋)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻