宁夏将为符合条件的精神障碍患者建档立卡

2019年01月21日09:37  来源:新华网
 
原标题:宁夏将为符合条件的精神障碍患者建档立卡

  新华社银川1月20日电(记者杨稳玺)记者从宁夏回族自治区民政厅了解到,为更好开展精神障碍社区康复服务,宁夏将对社区精神障碍康复对象及康复资源底数进行拉网式排查,并为病情稳定且愿意接受社区康复服务的患者建档立卡。

  据介绍,宁夏要求各市、县(区)民政部门联合综治、公安、卫健部门和残联组织,对辖区内精神障碍患者进行入户走访,了解患者的病情、家庭情况、救治救助等信息,并对现有工作情况和精神障碍社区康复资源进行摸底,做好各类精神障碍医疗康复专业机构、社会组织及其从业人员的能力评估,建立翔实的工作台账。

  同时,宁夏要求村(居)民委员会为生活困难的精神障碍患者家庭提供帮助,并向所在地乡镇人民政府或者街道办事处以及县级人民政府有关部门反映患者及其家庭的情况和要求;乡镇卫生院、社区卫生服务机构应当建立严重精神障碍患者的健康档案,对在家居住的严重精神障碍患者进行定期随访,指导患者服药和开展康复训练。

  此外,记者采访了解到,宁夏要求监护人密切关注患者病情变化,学习掌握相关知识技能,照料患者日常生活,积极引导患者在家开展康复活动和参加社区康复,协助医疗机构和社区康复机构做好相关康复工作;监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的,按照有关法律规定承担责任。

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南省人大常委会会议通过一批人事任免名单 涉及多个部门  1月18日,云南省十三届人大常委会第八次会议通过有关人事任免名单。根据省人大常委会主任会议提请: 任命何刚为省人大财政经济委员会副主任委员(正厅级); 免去谭丛的省人大常委会法制工作委员会副主任职务,任命其为省人大常委会选举联络工作…【详细】

云南新闻

2019年春运昆铁预计发送旅客800万人 全面开放售票窗口  人民网昆明1月18日电 (徐前)今年春节为2月5日,春运将从1月21日开始,至3月1日结束,节前15天,节后25天,共计40天。据中国铁路昆明局集团公司预计,2019年春运节前客流相对集中,节后相对平缓,春运期间云南铁路将出现两个客流高峰,…【详细】

云南新闻