儿童也有患肾结石风险 医生提示科学饮食有助预防疾病

2019年01月21日09:37  来源:新华网
 
原标题:儿童也有患肾结石风险 医生提示科学饮食有助预防疾病

  新华社重庆1月20日电(记者李松)不少人认为肾结石是成年人才会得的病,但近年来儿童肾结石也时有发生。医生介绍,家长应注意控制孩子高糖、高热量食物的摄入,多吃新鲜水果、蔬菜,有助预防儿童肾结石。

  最近,重庆南岸区12岁的孩子军军突然感觉腹痛得厉害,并伴有发热症状。经医院检查,被诊断为多发性肾结石,肾功能严重受损,需住院治疗。

  重庆医科大学附属儿童医院泌尿外科医生张德迎介绍,儿童肾结石的发生与尿路感染、肾脏或尿路结构异常、饮食、生活环境及药物使用等因素有关。结石在肾脏形成后进入输尿管或膀胱,体积达到一定程度后,会引起输尿管或尿道阻塞,出现腰腹痛或排尿困难等症状。

  医生介绍,当结石直径小于0.5厘米时,可以通过适当多饮水帮助孩子将结石经尿道排出;有的患儿也可通过静脉输液利尿,同时按医嘱调整饮食。对于体内结石直径过大的患儿,则要根据不同情况选择体外震波碎石、微创经皮肾镜碎石、输尿管镜碎石、腹腔镜或开放性取石等手术治疗。

  儿童应该如何预防肾结石呢?专家提示,适量多饮水,增加尿量,这是最有效的预防方式。同时家长要控制孩子日常饮食中蛋白、糖的摄入量,多吃新鲜蔬菜和水果。

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南省人大常委会会议通过一批人事任免名单 涉及多个部门  1月18日,云南省十三届人大常委会第八次会议通过有关人事任免名单。根据省人大常委会主任会议提请: 任命何刚为省人大财政经济委员会副主任委员(正厅级); 免去谭丛的省人大常委会法制工作委员会副主任职务,任命其为省人大常委会选举联络工作…【详细】

云南新闻

2019年春运昆铁预计发送旅客800万人 全面开放售票窗口  人民网昆明1月18日电 (徐前)今年春节为2月5日,春运将从1月21日开始,至3月1日结束,节前15天,节后25天,共计40天。据中国铁路昆明局集团公司预计,2019年春运节前客流相对集中,节后相对平缓,春运期间云南铁路将出现两个客流高峰,…【详细】

云南新闻