春季需防花粉過敏

2019年04月25日11:44  來源:齊魯晚報
 

  春暖花開,天氣轉暖,街上的“口罩族”反而多了起來,許多人噴嚏不斷、鼻涕長流、皮膚紅腫,他們可能是花粉過敏。

  30歲的上班族小李在今春的一個大風天后,開始頻繁的打噴嚏、流鼻涕、鼻子痒。開始她以為是感冒了,吃了很多感冒藥都沒有好轉,后來眼睛又開始發痒,到文登區皮膚病醫院一查才發現是花粉引起的過敏性鼻炎。大夫告訴小李,過敏性鼻炎又稱變應性鼻炎,是機體對某些過敏原敏感性增高而發生在鼻腔粘膜的變態反應。而花粉恰恰是一種重要的過敏原,有些花是風媒花,花粉輕、數量多,隨風飄散,人吸入后即可引起過敏。除了花粉,螨虫、動物的皮屑、真菌、食物等也是常見的過敏原,容易引發過敏。經過系統治療,目前小李已經痊愈。

  醫生提醒大家,春節空氣中花粉種類繁多、濃度較大,如果不加控制,小小的過敏性鼻炎、皮炎濕疹會發展成慢性皮炎濕疹,經久難愈,少數人甚至會發展成哮喘。因此,對待過敏應知己知彼,不可輕敵。過敏若不及時治療,可引發全身危機,應進行足量足療程的藥物控制。(通訊員 於卿秀)

(責編:程浩、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省將全面提升“吃住行游購娛”品質  “在重拳整治旅游市場秩序的同時,我們將採取一系列具體措施,通過全面提升‘吃住行游購娛’旅游六要素的品質,來提升雲南旅游品質。”22日,雲南省旅游市場秩序整治領導小組辦公室主任、雲南省文化和旅游廳廳長和麗貴說。 為提升“吃”的品質,全省將…【詳細】

要聞

昆明一早教機構老師虐打幼兒 官方通報停業整頓  人民網昆明4月25日電 (程浩)對於“昆明融優小小園老師虐打幼兒”一事,昆明滇池國家旅游度假區管委會24日晚進行了通報。 通報稱,涉事機構為昆明融優小小園,系雲南融優教育信息咨詢有限公司子公司,經營地點位於昆明滇池國家旅游度假區滇池路華…【詳細】

要聞