人民網>>雲南頻道>>頭條推薦

綻放,迎著開放的東風——第三屆南博會暨第二十三屆昆交會綜述

記者 張帆 徐元鋒 朱家順

2015年06月18日08:24    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

滇池之畔,杜鵑茶綻放。6月12日—16日,以“親誠惠容、合作共贏”為主題的第三屆中國—南亞博覽會暨第二十三屆中國昆明進出口商品交易會在昆明舉行。本屆南博會外經貿累計成交251.9億美元,外來投資簽約金額7850億元﹔入場總人數74萬人次,創歷史最高。

來自31個國家、2個地區、2個國際組織的國際友人、國家相關部委和27個省市區的2000多名賓朋,共聚一堂、共謀發展。

中國政府提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的倡議,得到國際國內的廣泛認同和積極參與,“一帶一路”成為本屆南博會的主題詞。

“我們已拿到了‘頭等艙’的票,可以搭上‘一帶一路’建設的順風車,也邀請各位加入這樣的發展歷程”,馬爾代夫總統亞明在南博會上熱情地“推銷”起“一帶一路”建設。

從高層論壇到商務合作,從智庫交流到科技合作,圍繞務實推進“一帶一路”建設,本屆南博會有多項活動同期舉行:第十屆中國—南亞商務論壇、第七屆GMS 經濟走廊活動周、第三屆中國—南亞智庫論壇、第一屆中國—南亞技術轉移與創新合作大會……“合作共贏”成為與會者共同的心聲。

2005年—2014年,中國與南亞8國雙邊進出口貿易總額從266.87億美元增長到1060.56億美元。在經濟走廊活動周上,各國一致認為“一帶一路”建設將使沿線國家受益。“我們要進一步沿著經濟走廊促進貿易、投資、旅游等領域的合作,使交通走廊成為經濟走廊。”亞洲開發銀行副行長斯蒂芬·格羅夫說。

6月14日,中緬瑞麗—木姐跨境經濟合作區國際研討會在昆明舉行。緬甸總統府經濟顧問吳佐武有感而發:朋友可以選擇,鄰居不可以選擇,中緬兩國是友好鄰邦。他提出,“一帶一路”建設,既要建立貿易之路,也要建成友誼之路。

確實,沒有比“親誠惠容”更動人的語言了。在12日的南亞商務論壇上,參會人士首先起立向尼泊爾地震遇難者默哀。尼泊爾商務部部長蘇尼爾·巴哈多爾·塔帕表示,感謝中國政府對尼泊爾的援助和支持。他深情地說:“我的父親曾擔任尼泊爾的部長,1964年訪問過中國,我將繼續為推動父輩留下來的中尼友誼而努力。”

印中合作促進中心主席薩哈瑞爾引用了泰戈爾的話:“我希望有一些夢想家可以從各位當中孕育出來,可以傳遞愛的信息。”他表示,我們一直期待這些愛的信息,相信它會把我們的合作推向更高水平。

雲南省社會科學院院長任佳建議,各國共同建立安全合作機制,搭建坦誠深入的交流平台,並以新的安全觀推動地區合作,對恐怖主義、分裂主義、極端主義採取零容忍態度,為各國經濟發展創造有利條件。

雲南地處古代南方絲綢之路要道,擁有獨特的區位優勢,是我國面向西南開放的前沿。省委書記李紀恆表示,雲南要把握發展機遇,主動服務和融入國家發展戰略,乘勢而上,把開放這盤大棋走活走順,闖出一條跨越式發展路子來。

數字很能說明問題。2013年的第一屆南博會,雲南省共簽訂投資合作項目467個,簽約金額5956億元﹔第二屆南博會,共簽訂外來投資項目508個,項目簽約總金額達7082億元。

“辦好南博會,是我國全面深化與南亞、東南亞乃至泛印度洋地區多邊外交、經貿合作和人文交流的重要載體,將成為我國擴大對外開放的新平台。”雲南省省長陳豪說。

孟加拉國議長喬杜裡認為,南博會已經成為促進中國和南亞國家在貨物及服務貿易,投資和旅游合作、文化交流的有效平台。同時,南博會幫助了有關國家共享利益,共促和諧發展。

一位印度的參展商展位主要銷售碧璽、祖母綠等珠寶玉石,和記者聊起南博會,他興奮地說,這裡的人很好,這裡的生意也很好,我明年還會來。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖