人民網>>雲南頻道>>頭條推薦

五一起開始實施旅游新規 導游有權舉報不文明游客 

2015年04月28日08:23    來源:京華時報    手機看新聞

記者從國家旅游局了解到,國家旅游局已發布《旅行社行前說明服務規范》《導游領隊引導文明旅游規范》兩項旅游業行業標准,並將於5月1日起實施。在指導游客文明出游方面明確指出,導游、領隊將有權通過旅行社向相關主管部門舉報游客不文明行為。

國家旅游局監督管理司相關負責人介紹,《旅行社行前說明服務規范》是國家旅游局首次對旅行社服務全過程中的某一環節提出專門的行業服務標准,首次將“文明旅游”以旅行社行業標准的形式明確下來。《導游領隊引導文明旅游規范》則是規范文明旅游引導的第一個專業性行業標准。據國家旅游局監督管理司相關負責人介紹,如果導游、領隊能發揮好正面引導和督促提醒的作用,將會在很大程度上減少旅游不文明行為的發生。

據起草者介紹,《導游領隊引導文明旅游規范》從法律法規、風俗禁忌、綠色環保、禮儀規范等總體的內容要求,到吃、住、行、游、購、娛,以及突發緊急情況的具體處理,都做出了相應的要求。針對旅游者如廁環節的不文明行為,該《規范》對導游領隊引導游客文明如廁進行了詳細的說明。包括提示游客維護衛生設施清潔、適度取用公共衛生用品,並遵照相關提示和說明不在衛生間抽煙或隨意丟棄廢棄物、不隨意佔用殘障人士專用設施等﹔甚至對野外環境下的文明如廁引導也進行了說明。值得一提的是,《規范》還賦予了導游領隊通過旅行社將嚴重違背社會公德、違反法律規范,影響惡劣,后果嚴重的游客向旅游主管部門報告,並在旅游主管部門核實后納入《游客不文明行為記錄》的權力。(記者田虎)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖