人民网>>云南频道>>财经>>财经新闻

云南出台《意见》创新政策措施推动产业园区转型升级

2015年07月17日08:47    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:[稳增长 见行动]云南出台《意见》创新政策措施推动产业园区转型升级

  近日,《云南省人民政府关于推动产业园区转型升级的意见》正式出台。《意见》明确,坚持5个原则和定位、实现7个目标、开展10项重点任务,加强政策保障和组织领导,推动全省产业园区转型升级,促进全省经济发展提质增效。同时,省政府办公厅配套出台《云南省省级以上工业园区考核办法》,进一步构建科学的考核评价和优进劣退机制,促进园区经济健康发展。

  我省园区发展起步较晚,通过“十一五”、“十二五”的快速发展,现有工业园区132个,其中省级以上工业园区70个,园区工业增加值占全省工业的82%。初步搭建了工业集中发展的平台,解决了园区“有没有”的问题,但相对于东部沿海发达地区,我省园区建设水平低、起点低,投入不足,产业集聚度不高,主导产业不突出,特色不明显,产业结构调整主动性不强,管理体制机制创新不够,“行政化”色彩浓厚,园区对区域经济发展的示范带动作用和辐射力仍然较弱,产业不强、园区不活成为制约我省经济发展的软肋。因此,推动园区增长方式从速度规模型向质量效益型转变,建园模式从政府主导型向市场主体型转变,管理方式从行政管理向实体化管理转变,产业发展从同质同结构向集群差异型转变,把园区建设成为推动产业向绿色化、信息化、高端化迈进的主阵地,带动经济转型升级的引领区、新兴产业的聚集区、科技人才汇集的示范区,以园区转型升级带动产业转型升级,以园区转型发展促进经济提质增效,对我省经济跨越发展具有十分重要的意义。

  《意见》指出,全省工业园区转型升级的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记考察云南时重要讲话精神为指导,紧紧围绕省委、省政府产业转型升级的总体部署和要求,将园区作为全省经济转型升级的主阵地,坚持发展开放型、创新型经济,以科学合理规划园区、优化园区布局定位、开展园区清理整顿为抓手,以培育绿色化、高端化产业集群为重点,以提升园区基础设施及配套能力为基础,以深入改革、推进园区管理体制机制创新为动力,全力加快产业结构调整,推动三次产业融合发展、创新驱动发展、可持续发展,打造园区经济升级版,闯出一条具有云南特色和时代特点的园区跨越发展新路子。

  《意见》提出,全省工业园区转型升级必须坚持5个定位:一、坚持集群发展,打造特色园区。二、坚持集约发展,打造高效园区。三、坚持改革开放,打造活力园区。四、坚持科技引领,打造创新园区。五、坚持生态优先,打造绿色园区。《意见》明确了全省工业园区转型升级的目标,以2014年为基础,到2017年、2020年将分别实现7个目标:一、园区经济稳步增长。工业园区全部主营业务收入从2014年的11143亿元扩大到2017年的15000亿元;规模以上工业增加值突破4000亿元;2020年全部主营业务收入达22000亿元,规模以上工业增加值突破5500亿元以上。二、优强园区不断递增。到2017年,主营业务收入超百亿元园区达到35个;到2020年,主营业务收入超千亿元园区达到10个、超百亿元园区达到50个。三、园区布局更趋合理。四、产业集群基本形成。五、园区配套大幅提升。六、绿色园区明显增加。七、两化融合显著提高。为实现以上目标,将着力开展10个方面的重点工作,推动园区转型升级:一、科学合理规划园区,优化产业空间布局和定位。二、加快特色产业培育,做大做强特色产业集群。三、严格项目准入门槛,提高园区投入产出效率。四、集中要素资源,推动重点园区率先发展。五、促进多元投资,加快基础设施及配套建设。六、推动管理创新,创建务实高效的体制机制。七、强化融资体系建设,增强园区造血功能。八、推进创新驱动,提高园区可持续发展能力。九、强化区域合作,提升园区开放水平。十、突出打造优良环境,促进园区健康发展。

  在加大政策保障和组织领导方面,我省将进一步强化财政资金引导,降低工业用地成本,加大对新增创新平台奖励力度。将切实加强组织领导,建立行政首长负责制,健全协调联动工作机制,形成工作合力,加大督促检查,强力推动园区转型升级。

  同时,为构建科学合理的考核评价和优进劣退机制,促进园区健康发展,省政府办公厅出台《云南省省级以上工业园区考核办法》,加强对省级以上工业园区动态管理和定期考核,全面推行优胜劣汰,建立省级园区的进退机制。从2015年起,建立园区季度考核制度,对园区全部主营业务收入、规模以上工业增加值、工业企业固定资产投资和园区基础设施投资总额、工业企业主营业务和利税等5大指标进行考核,每季度的考核结果进行通报,对年底考核排名后10位的省级工业园区,列入黄色预警园区,以连续2年考核结果为依据升级一批、淘汰一批。同时,强化节能减排、安全生产、廉政建设等工作,建立对10+50重点园区及省级园区动态管理机制,对产业发展方向不明确、基础设施建设配套滞后、管理体制机制不顺、投入产出效益差,以及对生态环境造成严重污染的园区重点进行清理整顿、限期整改,整改达不到要求的清理出重点园区和省级园区序列。

  《意见》强调,各地、各有关部门要把园区发展放在重中之重,坚决打好园区转型升级攻坚战,切实增强园区对区域经济发展的示范带动作用,以园区转型升级带动全省产业转型升级,以园区转型发展带动全省经济跨越发展。(陈晓波 王永刚)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖