人民网>>云南频道>>财经>>财经新闻

昆明:17亿创业贷款 助3万余妇女圆老板梦

2015年07月16日08:41    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:17亿创业贷款 助3万余妇女圆老板梦

  “多亏有市妇女促进就业中心的两笔贷款,让我从摆地摊的变成科技公司老板。”云南一块地农业科技有限公司老板张文惠说。2006年以来,市妇女促进就业中心已发放小额贷款17亿余元,帮助3万余名创业者圆老板梦。

  2006年,张文惠开始创业,她的首份工作就是在学校旁摆地摊卖菜。“市妇女促进就业中心的贷款对我的帮助真的太大了。”张文惠说,那年,她得知妇联有小额担保贷款扶持创业后,就在妇女促进就业中心贷了两次小额担保贷款,共计11万元。这些雪中送炭的资金让她从在学校旁边摆地摊、开餐馆、开茶餐厅,到现在与人合伙成立农业科技有限公司。“我现在开始申请贷免扶补,准备第三次贷款,用于我的集观光、餐饮、娱乐为一体的生态园建设。”

  同样受益的还有“海龟”李雪琰。看到了国内经济的飞速发展,2014年李雪琰从法国回国创业,这个毕业于巴黎第五大学,主修企业经济管理专业的24岁年轻女孩,和朋友一起创办了柏妮文化传播有限公司,主营私人婚礼定制。2015年,李雪琰顺利拿到了昆明市妇女促进就业中心的10万元小额担保贷款,为公司购置了一些新的婚礼道具设备,完善了公司的道具库,同时扩充了人员力量。

  在昆明,有很多像张文惠、李雪琰一样的创业典型。自2006年开展小额担保贷款工作以来,昆明市妇女促进就业中心带领全市各县(市)区小额担保贷款工作站,已为3万余名创业人员发放小额贷款17亿余元,贷款到期回收率达99.87%,带动就业人数达5万余名。在开展小额担保贷款工作的同时,中心顺应市场发展需求,开展了创业就业技能培训,职业介绍、就业推荐、创业沙龙等业务。尤其是从去年开展的免费高级育婴师培训班,期期爆满,取证率达80%,为市场输送了大量的高级育婴师人才。仅去年一年,就为百余名失业妇女进行了高级育婴师的培训。经过培训,她们的月平均工资超过了6000元。

  市妇联提醒

  如果您正在为周转资金发愁(不限性别),如果您想参加育婴师培训,如果您想提升创业技能,可拨打昆明市妇女促进就业中心电话0871-63351874或者直接前往位于昆明市民航路229号市人力资源中心2楼1号窗口咨询。(杜托)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖