人民网>>云南频道>>财经>>财经新闻

建行大理州分行“助保贷”助力当地小微企业

2015年07月15日10:47    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网大理7月15日电 作为云南大理州弥渡本土的汽车销售企业,廖玉珠的永兴车行面临的最大问题就是资金不足。在南涧县做家具生意的四川人林亨阳,同样曾因为资金问题而困扰。

2014年,建设银行针对小企业融资难问题,推出了“助保贷”业务,该业务是由地方政府与建行共同筛选企业组成“小微企业池”,政府提供的风险补偿资金和企业缴纳的助保金共同组成“助保金池”的信贷业务。“助保贷”业务降低了小企业融资门槛,贷款可获得性大大提高;提升了产业政策与信贷投向的契合度。

建设银行大理州分行计划与当地9家地方政府签订“助保贷”业务合作协议,目前已成功与南涧、漾濞、弥渡、洱源、巍山、祥云6个县政府完成签约。最早签约并提供“助保金池”资金的南涧、弥渡两县已经有3家企业获得贷款支持,贷款余额1900万元。巍山县部分“助保金池”资金已经到位,企业筛选和项目筛选正在积极推进。

最早获得建行大理州分行“助保贷”800万元支持的南涧国新商品混凝土有限公司已经尝到了“甜头”,改善了生产环境,企业的生产更符合环保要求,也实现了废料废水回收再利用,公司财务负责人杨增善说:“由于有政府增信50%,只需要落实另外50%的担保抵押,从资金成本上看,助保贷要比其他贷款更划算,同样一笔800万元的贷款,一年大概要节约20多万的支出;废料废水回收再利用节约出来的钱就更多了。”

南涧是大理州第一家与建行签订“助保贷”业务合作协议的县份,也是第一批获得“助保贷”支持最多的县份。拿到贷款后,南涧安宏源家具公司的老板林亨阳这两天正在昆明跑业务,准备下半年的经营。

获得弥渡县首笔“助保贷”支持永兴车行的老板廖玉珠这几天正联系建行大理州分行,想把企业高版网银装上,下一步要想把企业再做大些。(刘正亚)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖