人民网>>云南频道>>财经>>财经新闻

云南省1至6月万元工业增加值能耗同比下降15.79%

2015年07月15日08:30    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:云南省1至6月万元工业增加值能耗同比下降15.79%

  昨日,记者从省工信委获悉,今年以来,全省工信系统深入贯彻落实《云南省人民政府关于促进全省经济平稳健康发展的意见》,坚持把节能降耗作为帮扶企业提质增效、助推经济平稳增长、促进产业转型升级的重要抓手,强化责任落实、深挖节能需求、推进项目建设、发展节能产业取得显著成效。

  据了解,今年全省节能目标为:万元GDP能耗下降3%。工业节能目标是:规模以上工业万元增加值能耗下降3%以上。1至6月全省规模以上工业综合能源消费量2962.62万吨标准煤,同比下降10.65%,万元工业增加值能耗1.71吨标准煤,同比下降15.79%。

  主动适应新常态,我省明确了节能降耗与经济平稳增长有机统一的节能调节思路,全面落实节能目标责任,确保完成节能目标。通过大力组织实施重点节能工程,带动社会资金积极投入节能领域。按照技术先进适用、节能效果良好、示范作用明显的原则,省工信委筛选出本年度重点推进的100项节能示范项目,本批项目总投资47.72亿元,完工达产后预计年可新增节能能力106.89万吨标准煤。同时,充分发挥财政资金引导带动作用,2015年省级财政节能专项资金预算9000万元。按照资金管理办法要求,严格项目申报审核程序,通过组织项目单位网上申报,县(市、区)、州(市)工信、财政部门逐级审核推荐,开展项目资料审核、现场核实、专家评审、充分讨论研究等工作,提出了2015年资金安排计划,计划支持70余个节能项目,带动投资34亿元,预期节能量66万吨标准煤。截至6月底,第一批专项资金1504万元已经下达。

  以节能减排倒逼产业结构调整,力促产业转型升级,培育绿色经济增长点。我省通过强化节能监测,重点对全省建材、电石铁合金、电解铝和化工四个高耗能行业的企业,在执行单位产品能耗限额标准、淘汰落后产能及机电设备、能源管理制度等方面的情况进行现场监察,严格监管。通过加强对企业的用能管理,促进企业降本增效。根据《能源管理体系要求》,我省制定实施《云南省用能企业能源管理体系建设评价指南(试行)》,将企业能源管理体系建设和运行细化为120余项评价指标,逐一进行量化打分。目前,昆明、玉溪等地首批能源管理体系建设企业已完成体系建设投入运行,个别企业通过了体系认证。能管体系的建设为企业节能精细化管理提供了坚实的基础。(胡晓蓉)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖