人民网>>云南频道>>财经>>财经新闻

降息降准致货币余额增长11.8% 未来M2有望回升

2015年07月15日08:14    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:降息降准致货币余额增长11.8% 未来M2有望回升

  昨日,央行发布的2015年上半年金融统计数据报告显示,6月末,中国广义货币(M2)余额133.34万亿元,同比增长11.8%,增速比上月末高1个百分点,比去年末低0.4个百分点。据分析,货币量逐月回升与今年以来央行连续持续降准、降息有密切关系。

  此外,狭义货币(M1)余额35.61万亿元,同比增长4.3%,增速比上月末低0.4个百分点,比去年末高1.1个百分点;流通中货币(M0)余额5.86万亿元,同比增长2.9%。2015年上半年净回笼现金1655亿元。今年4月,中国M2增速曾跌至10.1%的历史较低点,此后逐月回升。虽然市场普遍预计,随着央行降息、降准政策效果逐渐显现,预计未来数月M2有望回升,但6月末增速达到11.8%仍然超出多数市场分析人士预期。

  央行调查统计司司长盛松成称,具体来看,M2上半年同比增长11.8%,有四方面原因。其一,各项贷款同比多增,派生存款就增加了。其二是今年以来的三次降准。其三,降息引导市场利率下行,刺激了贷款需求。其四,财政存款减少较多,间接增加了一般存款。降准也增加了银行体系资金供给,令银行放贷意愿增加。他介绍,中国超额储备率最近几个月整体是下降的,从4月份的3.27%,降至6月份的2.51%,“说明银行把钱用出去了”。此外,央行今年以来定向降准,也支持三农、小微等金融薄弱环节。(记者 孙奇茹)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖