人民网>>云南频道>>财经>>财经新闻

近期股市震荡 云南大爹大妈力捧国债

2015年07月14日08:40    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:近期股市震荡 大爹大妈力捧国债

  上周五,今年第五期和第六期储蓄国债(电子式)发售。尽管受降息影响,本期国债收益下降不少,但由于近期股市震荡等因素,稳健型的国债依然受到了许多市民的追捧。昨日,记者走访了解到,尽管此次国债销售速度平缓,没有出现抢购的火爆场面,但许多驻昆银行已达到代销额度,有的在国债开售当天就销售一空。

  收益率最高4.87%

  今年以来,央行已经连续3次降息,10日发行的两期国债利率也随之下调,3年期和5年期年利率分别为4.5%和4.87%,跌至5%以下。

  记者了解到,两期国债均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额为400亿元。第五期期限为3年,票面年利率为4.5%,最大发行额为200亿元;第六期期限为5年,票面年利率为4.87%,最大发行额为200亿元。

  然而,在多家银行网点记者了解到,尽管本期国债年利率不如从前,销售情况也没有往年火爆,但依然有许多市民前来购买,有的银行目前已经销售完毕。在建设路的某国有银行,一位大堂经理告诉记者:“上周五一大早,不少市民就来银行排队购买国债了,多数是老年人。”她告诉记者,尽管本次国债的利率没有以前高,但许多市民基于稳定、安全等因素还是选择投资国债,尤其比较受中老年人青睐。她也透露,这次销售并没有出现以往那种排长队、半小时就售空的景象,但前来询问和购买的人还是很多,目前已经基本售完。

  在环城南路的某股份制银行,工作人员也告诉记者,这几天前来柜台询问国债事宜的市民很多,尽管理财经理会推荐一些收益高于国债的保本型理财产品,不少市民仍然坚定地选择购买国债。

  保守型投资者回归

  在某国有银行记者看到,一位老大爷也在打听国债的情况。他告诉记者,他投资国债已经有10多年,一般投资金额占到自己资金的20%左右。他认为,尽管利率有所下调,但他了解后发现,国债的利率还是比多数银行的定期存款利率高出一些,加之国债是国家发行的,安全有保证。基于这些考虑,他还是选择了购买国债。

  除了国债收益率略高于定期存款,近期股票市场的波动也让不少市民转而回归更为稳健的投资产品,国债成了他们的好选择。业内人士分析,近期股市的大幅震荡,导致股票、基金收益普遍下跌,这让不少之前盲目进入股市的投资者意识到风险的存在,又将目光转回保本型投资产品。而就目前市场上的稳健投资产品而言,大额存单、银行理财产品等投资门槛较高,与之相比,国债门槛低一些,因此成为许多保守型投资者的选择。(刘静怡)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖