人民网>>云南频道>>财经>>财经新闻

昆明:以精细化招商促产业转型升级

2015年07月13日10:22    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:以精细化招商促产业转型升级

昆明市创新性地举办招商引资业务培训班,建设高素质、专业化招商队伍。

在第3届南博会暨第23届昆交会上,昆明市共签订招商引资项目98项。记者 王俊星 摄

新常态下,经济发展方式、经济结构和经济发展动力正在发生深层次的变化,招商引资无论是在调整存量、做优增量,还是在培育新增长点等方面,都发挥着至关重要的作用。

一直以来,市委、市政府高度重视招商引资工作,把招商引资作为全市经济工作的重中之重来抓。

从出台《关于加强招商引资工作促进产业转型升级的实施意见》,到成立产业招商分局和驻外招商分局;从招商引资把项目“引进来”,到积极推动项目“落下来”……今年以来,全市上下始终做到坚持招商引资决心不动摇、领导不松懈、投入不减少、环境建设不放松、引资力量不削弱,招商引资工作取得一定成效,为促进产业转型升级、实现稳增长增添了动力。

上半年招商引资取得实效

今年以来,市委、市政府为强化招商引资做了大量卓有成效的工作。

4月17日,市委常委会审议通过《关于加强招商引资工作促进产业转型升级的实施意见》,从创新招商引资工作机制、突出招商引资重点、优化区域差异化招商引资政策等方面,对全市招商引资工作进行了安排部署。

5月8日,市委常委会审议通过《昆明市促进经济平稳较快增长若干措施》,再次明确提出,要全力推动招商引资,尽快完成驻外招商分局和产业招商分局组建,落实重大招商引资签约项目督查督办机制,6月底前将南博会签约项目跟踪落实责任分解下达到相关县区和部门,提高签约项目的履约率、开工率、资金到位率、投产达产率。

6月19日,市委常委(扩大)会议又审议通过《昆明市2015年稳增长工作方案》,提出要强化招商引资,积极推动南博会签约项目落地,切实做到“签约一批,培育一批,建设一批,投产一批”。发挥各产业招商分局和驻外招商分局的作用,构建覆盖长三角、珠三角、环渤海、港澳等重点地区的驻外招商网络。

一系列行之有效的措施,推动了全市招商引资工作的开展,并取得了实实在在的成效。

1—5月,全市实际利用外资5.73亿美元,完成省政府下达目标任务的27.55%;引进市外到位资金343亿元,完成全年任务的42.98%。

6月,在第3届南博会暨第23届昆交会上,昆明市又实现丰收,共签订招商引资项目98项,其中,外资项目11个,总金额5.89亿美元;内资项目87个,总金额961亿元人民币。项目涵盖了工业、金融、旅游文化、商贸等行业和领域。签约项目中,大项目居多,1亿元以上项目66个,10亿元以上项目28个,100亿元以上项目1个,最大项目投资金额达123亿元。

市委副书记、市长李文荣在签约仪式上说,这些项目的签约,必将进一步优化全市经济结构、壮大特色产业,为昆明跨越式发展提供强有力的产业支撑。衷心希望签约双方忠实履行约定,尽快启动项目,推进项目实施。昆明市将切实做好全方位的服务保障工作,及时协调解决项目推进中的困难和问题,确保项目早落地、早开工、早日发挥效益。

招商引资更加凸显“精细化”

为切实提升和改进招商工作能力和水平,努力建设一支高素质、专业化的招商队伍,7月2日至4日,昆明市举办了2015年招商引资业务培训班。

在参加培训的人员中,五个产业招商分局、四个驻外招商分局牵头单位主要负责人及各分局全体工作人员尤为引人注意。

这也是今年全市招商引资工作的创新之举。

下一页
(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖