人民网>>云南频道>>财经>>财经新闻

建行文山州分行创新小微企业融资服务渠道

2015年07月10日17:50    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网文山7月10日电 “嗒”随着电脑键盘“回车”一声清脆的落下,一笔50万元的小额信用贷款资金即时进入企业账户,这是建行文山州分行去年开展小微企业信用贷款以来,第35个小微企业客户自主通过网上银行完成信用融资。

去年以来,建行文山州分行率先在全省建行系统内大力发展小微企业融资业务,短短一年半时间,小微企业信贷业务得到了迅速发展。截止今年5月末,该行小企业贷款余额近7亿元,支持当地小微企业160余户。小额化、零售化、批量化的小微企业融资特征得以诠释和体现。

在开展小微企业融资服务中,建行文山州分行始终从战略的高度、长远的视角,以专业的水准、细微的服务拓展新的发展路径。将小微企业融资业务确定为长远战略发展业务,不断强化专业服务团队建设,积极打造优良的专业人才队伍。2011年,建行文山州分行率先成立了小微企业经营中心,组建了专业服务团队,为小微企业提供专业的服务。小微企业经营中心成立3年多来,信贷人员不断充实,由当初的6人增加到了现在的10人,小微企业服务团队能力不断增强。

在此基础上,结合文山区域特点和资源优势,建行文山州分行积极向上级行争取差别化信贷政策,将中药材种植等行业列为重点支持行业,实现行业新增贷款1.4亿元。为合理配置信贷产品,满足不同企业融资需求,对于能提供资产抵押的企业,在确定承贷能力前提下,配置“速贷通”产品,无需开展评级授信,直接进行额度审批;对于成长性好的企业,配置“成长之路”产品,帮助企业提升信用等级,增加授信额度;对于需求额度在200万元以下的小额融资,在账户交易结算达到一定量的情况下,配置纯信用信贷产品,增强客户体验。

去年下半年以来,建行文山州分行先后与文山市、砚山县、富宁县政府签订了“助保贷”产品合作协议,搭建了银政服务平台,目前正逐步推进与各级政府的全面合作,解决了企业融资担保难的问题,降低了企业融资成本,增强了政府的引导力。目前,建行文山州分行已发放“助保贷”4720万元。银政服务平台的成功搭建,成为金融服务县域经济的重要抓手。

建行文山州分行还将小额信贷业务授权至文山城区各网点,实现对小微企业零距离融资服务,同时开通了“网上银行”申报模式,让小微企业把银行搬进了家,使全行小微企业信贷业务的受理形成了“小企业中心+支行+经营网点+网上银行”的全覆盖模式,服务水平不断提升,服务企业数量不断增多。(姚维成)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖