人民网>>云南频道>>财经>>财经新闻

昆明:向全面深化改革要发展动力攻坚克难稳增长

2015年07月10日08:39    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:向全面深化改革要发展动力攻坚克难稳增长系列报道之六_云南网

  今年是全面深化改革的关键之年,也是稳增长调结构的紧要之年。

  如何不断调动昆明经济发展的内生动力、激发市场活力,唯有推进改革、奋楫前行。全面深化改革为稳增长带来了哪些新动力?产生了什么效益?继续推进全面深化改革工作,对全市经济稳增长有什么现实意义?近日,记者就此采访了相关部门负责人。

  推进“三证合一” 激发市场强劲活力

  一个工作日,能想到吗?这是办理一份企业营业执照所需要的时间,也是云南撒梅文化传媒有限公司负责人刘智慧的真实经历。

  今年6月4日,在经开区政务大厅,刘智慧领到了经开区第一本“一证三号”的营业执照,从过去动辄一两个月,到现在不到一天,刘智慧感叹:“以前要分别跑三个地方,如今只在一个窗口就可以完成,而且今后就可以‘一证三用’,以后出去办事就不用左一份材料右一份材料了。”

  受访专家普遍表示,这是政府简政放权、发挥市场主导作用的具体体现,也为大众创业、万众创新提供了坚实的制度支持。

  云南祥云飞龙再生科技股份有限公司董事长杨龙说,企业财务成本、运行成本有三个组成部分:一是正常生产经营成本,二是营销成本,三是制度性成本。前两者通过企业自身努力是可以降低的,而制度性成本则是企业不可控的。

  “企业经营之前要花很多人力、财力、物力,如今,套在企业头上的‘紧箍咒’少多了,松了‘缚’,我们除了把精力放在必要的管理过程和恪守信用之外,其他问题不必花太多的时间和经费。”杨龙说,政府把障碍降到最低限度,鼓励创新创业,就是要打造服务型政府,这是“顺民意暖民心”之举。

  在激发市场活力的第一道“口子”撕开后,昆明激发投资活力、推动经济发展的改革举措层出不穷。“注册资本认缴制、放宽住所和经营场所登记条件、先照后证的登记制度……”市工商局一位负责人一口气列举了工商登记制度改革的诸多亮点,在他看来,这一系列“宽进”措施和便利化的注册登记服务,极大地激发了投资者的创业热情。

  当前,中国正掀起新一轮全面深化改革浪潮,昆明,这座面向中国西南开放的区域性国际城市,正以稳健的步伐在各个领域进行改革。嗅觉灵敏的投资者也闻到了诱人的芬芳,他们蜂拥而至,争抢这红利“蛋糕”。

  开启“PPP”模式 打造经济增长新引擎

  日前,由中信证券旗下中证基金管理有限公司、云投集团旗下云投股权投资基金管理公司作为双GP,联合中信银行,通过发起设立专项基金的模式,为昆明市巫家坝棚改项目首期提供50亿元的资金支持,开启PPP模式落地昆明的序幕。

  “社会资本的深度参与,将对公共财政支出压力产生正面效应。”市财政局一位负责人表示,50亿元昆明市巫家坝棚改项目首期基金的顺利发行,为城市发展建设所需资金提供全新方案。与传统信贷融资渠道相比,采用PPP模式一是不增加地方政府及平台公司负债率;二是不使用政府存量资产做抵押担保;三是资金成本合理。

  PPP模式可以说为解决昆明市乃至全国地方性债务问题和城建投资缺口问题找到了一剂“良方”。

  PPP,全称为政府和社会资本合作模式,如何通俗易懂地理解?即一方是手握充足资金,寻找投资出口的社会资本,一方是面临现实需要的地方政府,让民间资本参与公共项目,PPP模式就是这个纽带。

  在经济下行趋势明显,稳增长压力加大情况下,作为一种新的政企资本合作模式,PPP近来被各方看好,期冀成为拉动新一轮经济增长的重要引擎。受访专家表示,大力推进政府与社会资本合作,对于昆明吸引社会资本,拓宽融资渠道,强化债务风险防控,形成多元化、可持续的资金投入机制,促进经济社会持续健康发展具有重要意义。

  PPP模式是否就是简单地引入企业、引入资金?政府和企业如何界定自己的角色?PPP模式在昆明生根发芽考验着相关部门的智慧。

  记者从市财政部门获悉,昆明目前采取3项重要措施推进PPP项目试点落地。一是在向社会资本“喊话”参建政府项目;二是拟通过政府采购的方式,建立昆明市PPP项目咨询服务机构库;三是分行业出台一系列配套政策和激励措施。

  市财政局有关负责人介绍,昆明市近期将通过政府采购方式,选取法律、技术、金融、财务、环保等领域专业咨询服务机构,在今年内启动建立昆明市咨询服务机构库,为昆明市PPP项目提供技术咨询和智力支持。

  其次,积极发挥第三方专业机构作用,提高PPP项目开发和实施的质量和效率,昆明市PPP项目咨询服务机构库也被摆上了议程。通过市场运作的方式,组建昆明市熟悉PPP政策、有PPP项目咨询成功经验及有专业资质的社会中介专业团队和智囊团,为项目前期包装、评估论证以及项目实施等过程中涉及的领域提供技术咨询和智力支持。

下一页
(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖