人民网>>云南频道>>财经>>财经新闻

昆明市发布《护肤品消费行为调查报告》 洗面奶使用率高

2015年07月09日08:58    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:昆明市发布《护肤品消费行为调查报告》 洗面奶使用率高

  美编 孙永刚 制表

  在拼“颜值”的今天,人们越来越重视自己的“面子”问题。然而,面对琳琅满目、功能繁多的护肤品,爱美的人们是怎样想,又是怎样做的呢?护肤品拼什么才能赢得消费者的青睐呢?近日,中国消费者报社、昆明市消协等20家单位共同发布了《护肤品消费行为调查报告》,其中显示补水产品最受青睐,洗面奶使用率最高,男士护肤品市场蕴藏着巨大的发展潜力。

  市场

  中档化妆品需求高

  男士护肤品未旺销

  调查结果显示,年龄在18岁~40岁的消费者对护肤品的关注度较高,他们相信,在动不动拼“颜值”的当下,选择一款适合自己的护肤品无疑可以在保“颜”之路上祝其一臂之力。但他们更青睐哪个价位的护肤品呢?

  统计数据显示,每月在护肤品上投入超过500元的消费者仅占14.85%,这说明,消费者对于中档化妆品的消费需求占据了市场主流。

  此外,近8成的消费者并不十分了解自己的肤质状况。而对于肤质可以进行专业检测,有47.86%的消费者也表示“不了解”。

  值得一提的是,护肤品不再是女性的专属,越来越多的男性也开始注重“面子”工程,但调查结果显示,男性护肤品市场尚未出现“旺销态势”,仅有35.65%的男性使用男士专用护肤品,有86.15%的消费者认为男士护肤品品种还有待进一步丰富。正因如此,男士护肤品市场蕴藏着巨大的发展潜力,护肤品行业还可进一步深耕细作。

  使用

  补水产品选择人数过半

  洗面奶日常使用率最高

  对于“面子工程”,不少消费者是不厌其烦,不仅肯花钱,还肯花时间,他们会根据季节、皮肤状况等因素调整护肤品,还会在同一天使用多种护肤品。护肤品的市场细分扮靓了爱美的人们,同时也给商家提供了无限的商机。

  针对“根据自己皮肤的个性问题,你会有针对性地选择哪些产品”的调查,结果显示补水产品最受青睐,选择人数占到了59.41%;选择防晒、美白、提拉紧致、抗衰老产品的人数也都占到了35%左右。由于近年来雾霾等空气污染现象严重,导致很多人出现皮肤过敏等问题,因此,有33.16%的消费者表示会选择“解决空气污染导致皮肤受损的护肤品”。

  在“您经常使用的护肤品有哪些种类”的调查中,洗面奶每天的使用率最高,有75.18%的消费者经常使用;其次是乳液、爽肤水,有57.25%的消费者经常使用;再次是面霜,有48.35%的消费者经常使用;护手霜、面膜也分别有45.05%、43.11%的消费者经常使用;眼霜、精华液、唇膏经常使用的消费者也都在30%左右。

  此外,仍有24.38%的消费者表示不会根据年龄变化选择不同功能的护肤品,有28.21%的消费者不会根据季节变换更换使用的护肤品种类,有39.76%的消费者不会根据面部的不同部位选择相应的护肤品。这说明很多消费者对于护肤品的养护功能仍旧缺乏专业的指导,需要护肤品厂商加强服务和引导,不断把护肤品细分市场的蛋糕做大。

下一页
(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖