人民网>>云南频道>>财经>>财经新闻

全球大宗商品价格全线下跌 国内期货多个主力合约跌停

2015年07月09日08:45    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:全球大宗商品价格全线下跌 国内期货多个主力合约跌停

  全球市场都处于非常时期:大宗商品市场遭遇七个月来的最大滑坡。不论是农产品期货、原油价格,还是铁矿石价格、金价,均出现巨幅震荡,全球市场已经一片狼藉。而国内商品期货的跌势也在扩大,继7月7日多品种夜盘触跌停之后,昨日,国内期货更是近25个品种的主力合约跌停。

  全线溃败的大宗商品价格

  本周对于全球大宗商品而言,无疑是黑色的一周。一揽子大宗商品的指数——标普高盛商品指数周一下跌4.9%,至412.51,为4月份以来的最低点,也创下去年11月以来的最大跌幅。而根据昨日凌晨的消息,纽油下跌0.4%、金价收盘下跌1.8%、铜价大跌3.6%创六年新低……与此相并行的,是铁矿石价格已经连续八个交易日下跌,为近10个月以来最长下跌周期。全球大宗商品价格已全线溃败。

  在当下动一发而伤全身的市场中,国内商品期货也并没能幸免:7月7日,国内期货多品种夜盘触跌停,而昨日午后,商品期货跌势进一步扩大,白糖、棉花、甲醇、塑料、橡胶、铁矿、螺纹等25个品种主力合约均封死跌停。

  实际上,在下跌大军中,金价和银价也出现了“跌跌不休”的局面。美国COMEX9月白银期货价格下跌5%,报每盎司14.69美元,创2009年8月份以来最低收盘位。美国NYMEX10月铂金期货价格下跌2.3%,报每盎司1041.50美元,创2009年上半年以来最低收盘位。

  A股震动被视为诱因之一

  大宗商品价格的大跌,在不少业内人士看来,与中国股市近期的震动不无关系。

  国际金融问题专家赵庆明表示,股市的震荡,其实已经对实体经济造成了一定影响。“股市的融资功能减弱,从某种意义上说已经对中国的投资造成影响。”他解释道,中国是大宗商品的主要进口国,投资一旦被影响,则可能导致全球大宗商品的价格波动。

  “有很多人相信,股市是中国经济的晴雨表,股市近期的巨幅震动,可能在一定程度上预示着风险的加剧,从而影响了投资者的信心。”山东黄金首席分析师蒋舒认为,尽管中国经济面并没有太大的不利因素,但股市的震动对于一些不甚明白中国股市上涨逻辑的投资者而言,会造成恐慌心理,从而出现资金的出逃。在他看来,美元一枝独秀地走强实际上就是恐慌的表现。

  实际上,中国股市的震荡并非唯一诱因。也有不少业内人士认为,希腊公投也是造成全球大宗商品下跌的因素之一。英国巴克莱银行分析师在报告中预计,公投结果可能导致希腊政府本月20日就耗尽流动性,造成债务违约,从而放弃欧元,退出欧元区的货币联盟——欧洲经济与货币联盟(EMC)。并重新起用本币德拉马克,以及在开欠条的情况下进行国内银行系统重组。这一结果加重了市场对于希腊可能退出欧元区的担忧,令欧元承压。

  业内为未来仍持乐观看法

  不过,对于未来,不少业内人士仍然保持乐观看法。

  法兴银行全球资产配置主管阿兰·博科布萨就认为,中国股市的震荡对中国经济的整体影响并不大,如今中国央行已经声明采取行动向股票市场注入流动性,只要控制好不发生系统性风险即可;而希腊公投现在来看总体向好的趋势发展。(北京晨报记者 姜樊)

  ■相关新闻

  全球货币美元一枝独秀

  人民币汇率保持稳定

  在全球市场的一片“跌声”中,只有美元一枝独秀地向上攀升。随着美指的不断走高,非美货币纷纷应声下挫。尽管离岸人民币对美元创出近3个月新低,但昨日人民币即期汇率却相对保持稳定。

  数据显示,昨日人民币对美元中间价贬值9个基点,报6.1175,但随后开盘的即期汇率却并未一路走贬。银行间询价系统人民币对美元即期汇率报收6.2094,较前日收盘价为6.2100小幅升值,未受到A股下跌和隔夜离岸人民币贬值走势影响而贬值。

  而本周二纽约交易时段中,离岸人民币对美元一度跌至6.2279,为4月13日以来的最低水平,较中国央行周二设定的人民币中间价6.1166贬值1.8%。相较于其他货币种类对美元的大幅下跌,人民币总体仍保持较为坚挺的态势。

  “离岸人民币的下挫,可能与股市的震荡有关系。”国际金融问题专家赵庆明向北京晨报记者坦言,这可能会导致一些投资者认为中国的金融风险增加,从而存在资金出逃的可能性。不过,他也同时认为,人民币未来并不会出现大幅度震荡。

  他解释道,我国经济的基本面比较健康,并不具备全面贬值的可能性;而外汇储备仍然十分充盈,可作为汇率下跌的“缓冲垫”;再者,我国汇率市场并未完全开放,仍是有管理的外汇市场,所以大幅下跌的可能性并不大。

  此外,渣打银行在昨日发布的报告中也表示,在中国央行积极维持在岸人民币利动性之下,预期中国主管机关将进一步改革汇率系统以促进双向波动。(记者 姜樊)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖