人民网>>云南频道>>财经>>财经新闻

建行曲靖市分行金融创新助力小微企业

2015年07月08日16:10    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网曲靖7月8日电  小微企业是国民经济发展的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足人民群众需求等方面,发挥着极为重要的作用。加强小微企业金融服务,是金融支持实体经济和稳定就业、鼓励创业的重要内容,事关经济社会发展全局,具有十分重要的意义。但近年来,小微企业的发展面临着抗风险能力弱、融资困难等现实问题。

建行曲靖市分行积极贯彻落实党委政府的决策部署,将支持小微企业作为服务实体经济、实现自身战略转型的重要着力点,加大金融产品和服务创新力度,以建行这一池金融活水浇灌小微企业实体经济之树,积极主动帮助小微企业渡过难关,促成银企“双赢”的局面。

“2013年,企业的发展进入到转型升级、扩大规模,走绿色环保的循环经济阶段,正值我们为缺乏大量的资金而愁眉不展之际,建行工作人员主动找到了我,询问是否有贷款需求,当年公司就和建行合作,通过建行的小企业‘成长之路’产品,贷款530万元,有了这笔资金,公司顺利实现了转型升级,走上了绿色环保的循环经济道路。”云南海利实业有限公司董事长李文海说道。

通过双方良好的合作,今年,建行给该企业的贷款增到980万元。李文海感叹道:“建行办事快、态度好还信守承诺,这几年不断的资金注入,不仅让自己的企业正常经营下去,而且企业的规模不但扩大,产业链得到了延伸,效益也不断提高。”现在企业在绿色发展、生态发展、可持续发展的战略中实现了华丽转身,形成“种、养殖—生物厌氧发酵—沼气发电系统—沼渣、沼液—有机肥转化”的产业链。

这个企业只是建行“金融创新助力小微企业”的一个缩影。近年来,建行曲靖市分行不仅为大企业“锦上添花”,更为小微企业“雪中送炭”,据数据显示,建行曲靖市分行截至今年5月末,有小微企业客户349户,累计贷款242192.53万元。

针对小微企业融资“小、频、急”的特点和经营风险大、缺乏有效抵押物等情况,建行曲靖市分行不断创新金融产品,不断推广大数据产品(包括“信用贷”、“善融贷”、“创业贷”、“税易贷”、“POS贷”、“结算透”等信贷产品),通过各种数据的分析,充分掌握企业的经营情况,提高银行的控制风险能力,有针对性地解决小微企业贷款难的问题,满足不同企业的融资需求。

随着理念的转变和金融产品的不断创新完善,建行也不再坐等客户上门,而是主动上门服务,千方百计满足企业的需求。

据建行曲靖市分行有关负责人介绍,接下来将进一步做好贷前的客户调查工作,只要是符合国家产业政策,企业自身经营状况良好,产品有科技含量、有特色,符合有关条件的小微企业,将开辟绿色通道,降低小微企业的融资成本,提供全方位金融支持。

如今,建行始终坚持“以客户为中心”,结合曲靖实际,专注于为小微企业提供全方位的金融服务,不遗余力地进行产品创新,推动小微企业又好又快发展。(唐开虎)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖