人民網>>雲南頻道>>財經>>財經新聞

手機類投訴呈迅猛增長引關注 預裝軟件泛濫難禁

2015年07月17日08:38    來源:經濟參考報    手機看新聞
原標題:手機類投訴呈迅猛增長引關注 預裝軟件泛濫難禁

  自智能手機上市普及以來,消費者對於其預裝軟件無法卸載的投訴就不絕於耳。此前,上海市消保委已就手機預裝應用軟件引發侵權責任糾紛問題,分別向三星和歐珀發起消費公益訴訟。《經濟參考報》記者在採訪中了解到,幾乎所有主流品牌的智能手機都存在預裝軟件現象,這個至少數十億的大市場早已形成了一條灰色利益鏈。

  家住廣西南寧的石小姐告訴記者,其購買的小米3手機的預裝軟件根本沒法卸載,耗內存也跑流量﹔山東威海的周小姐則表示,她使用的OPPO R1C手機不僅預裝軟件多,且偶爾會自動下載莫名其妙的游戲軟件。

  根據上海市消保委提供的數據,近年來,與手機相關的消費投訴呈快速增長態勢,並已連續三年佔到商品類投訴的第一位。

  上海市消保委的調查顯示:72%的消費者發現智能手機中預裝了不需要但無法卸載的軟件,81%的消費者遇到過智能手機上網流量異常的情況,還有57%的消費者認為智能手機軟件會“偷跑”流量。

  預裝軟件導致手機內存縮水究竟有多嚴重?上海市消保委歷時半年進行的比較試驗結果可見一斑:19款受試手機每款至少預裝了27個軟件,除了必要的系統軟件外,還有與手機正常運行並無關聯的應用軟件,且大量預裝軟件不能卸載。

  抽樣測試還表明,手機預裝應用軟件在消費無操作的情況下,仍然會發生流量消耗,其中一款手機在受試的120小時(5天)消耗了近80MB流量……

  比較試驗結果進一步顯示,廣東歐珀移動通信有限公司所售的X9007型號智能手機,和天津三星通信技術有限公司所售的SM-N9008S型號智能手機不可卸載軟件數量位列前兩位。上海市消保委副秘書長寧海說,歐珀手機總共預裝了71個軟件,其中不可卸載軟件數量達47個﹔三星手機中的預裝軟件也高達44個,且所有預裝軟件均不可卸載。

  廣東省消委會此前公布的數據顯示,手機軟件僅安卓市場就有接近30萬的應用軟件,目前國內預置軟件市場的規模已經超過30億元。記者調查發現,手機預裝軟件泛濫卻難禁止,背后原因是巨大的利益驅使。

  目前,市場上銷售的智能手機預裝的軟件主要有兩類:一類是保証手機基本功能的系統必須應用程序,如電話、短信、相機和相冊等﹔另一類是商業軟件,如QQ、天氣、地圖、淘寶等客戶端,本應給消費者選擇權,但部分手機廠商卻將這些軟件預先安裝,甚至被列入不能被刪除的行列。

  上海泛洋律師事務所高級合伙人劉春泉指出,即使是BAT這樣的互聯網巨頭,預裝APP到手機終端上,也需要向手機廠商支付費用,預裝軟件已經成為手機廠家的“利潤點”。

  歐珀公布的數據顯示,其2014年智能手機全球銷量達到3000萬台。按照其每個手機平均預裝10個商業軟件,每個軟件1元錢計算,手機預裝軟件一項保守估計獲利在數億的水平。

  2014年,我國的智能手機用戶超過了5億,成為全球智能手機用戶最多的國家。記者梳理發現,國外早已開始了淨化手機預裝軟件市場的嘗試,國內各級消費維權組織針對這一亂象屢有動作,工信部也明確針對手機預裝軟件問題發文,但時至今日預裝軟件市場依然亂象叢生。(林遠 周蕊 石省昌)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖