人民網>>雲南頻道>>財經>>財經新聞

上海自貿區擬推“金改”新政 已報請國務院審議

2015年07月16日08:27    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:上海自貿區擬推“金改”新政 已報請國務院審議

  上海自貿區近日通報了自4月份擴區以來取得的階段性成果,上海自貿區管委會透露,新一輪自貿試驗區金融制度創新方案已經形成,正在報請國務院審議過程中。

  據悉,該方案涉及率先實現人民幣資本項目可兌換、進一步擴大人民幣跨境使用、擴大金融服務業對內對外開放、加快建設面向國際的金融市場以及不斷完善金融安全網建設等方面。在上海自貿區擴區時公布的深改方案中,就有關於上海自貿區“金融領域的改革具體方案由人民銀行會同有關部門和上海市政府另行報批”這樣的表述。如今“金改”方案呼之欲出,更加確立了上海在金融制度創新領域中的重要地位。

  上海財經大學自貿區研究院秘書長孫元欣認為,上海自貿區新的“金改”方案將體現出與上海國際金融中心建設全面聯動的新特色,這是有別於其它自貿區的重要差異。

  “隨著自貿區迎來新一輪的金融制度創新,中國距離人民幣資本項目可兌換的目標已經不遠了。在人民幣跨境使用試點工作中的制度創新能夠在上海自貿區中先行先試,一定程度上源於自貿區擴區后的輻射能級提升。”孫元欣認為。

  數據顯示,截至5月底,共24家金融機構通過分賬核算系統驗收,開立15675個自由貿易賬戶,賬戶收支總額3738.7億元人民幣。此外,區內跨境人民幣結算總額為2683.52億元,累計有146家企業發生跨境雙向人民幣資金池業務。(范曉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖