人民網>>雲南頻道>>財經>>財經新聞

雲南省1至6月萬元工業增加值能耗同比下降15.79%

2015年07月15日08:30    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:雲南省1至6月萬元工業增加值能耗同比下降15.79%

  昨日,記者從省工信委獲悉,今年以來,全省工信系統深入貫徹落實《雲南省人民政府關於促進全省經濟平穩健康發展的意見》,堅持把節能降耗作為幫扶企業提質增效、助推經濟平穩增長、促進產業轉型升級的重要抓手,強化責任落實、深挖節能需求、推進項目建設、發展節能產業取得顯著成效。

  據了解,今年全省節能目標為:萬元GDP能耗下降3%。工業節能目標是:規模以上工業萬元增加值能耗下降3%以上。1至6月全省規模以上工業綜合能源消費量2962.62萬噸標准煤,同比下降10.65%,萬元工業增加值能耗1.71噸標准煤,同比下降15.79%。

  主動適應新常態,我省明確了節能降耗與經濟平穩增長有機統一的節能調節思路,全面落實節能目標責任,確保完成節能目標。通過大力組織實施重點節能工程,帶動社會資金積極投入節能領域。按照技術先進適用、節能效果良好、示范作用明顯的原則,省工信委篩選出本年度重點推進的100項節能示范項目,本批項目總投資47.72億元,完工達產后預計年可新增節能能力106.89萬噸標准煤。同時,充分發揮財政資金引導帶動作用,2015年省級財政節能專項資金預算9000萬元。按照資金管理辦法要求,嚴格項目申報審核程序,通過組織項目單位網上申報,縣(市、區)、州(市)工信、財政部門逐級審核推薦,開展項目資料審核、現場核實、專家評審、充分討論研究等工作,提出了2015年資金安排計劃,計劃支持70余個節能項目,帶動投資34億元,預期節能量66萬噸標准煤。截至6月底,第一批專項資金1504萬元已經下達。

  以節能減排倒逼產業結構調整,力促產業轉型升級,培育綠色經濟增長點。我省通過強化節能監測,重點對全省建材、電石鐵合金、電解鋁和化工四個高耗能行業的企業,在執行單位產品能耗限額標准、淘汰落后產能及機電設備、能源管理制度等方面的情況進行現場監察,嚴格監管。通過加強對企業的用能管理,促進企業降本增效。根據《能源管理體系要求》,我省制定實施《雲南省用能企業能源管理體系建設評價指南(試行)》,將企業能源管理體系建設和運行細化為120余項評價指標,逐一進行量化打分。目前,昆明、玉溪等地首批能源管理體系建設企業已完成體系建設投入運行,個別企業通過了體系認証。能管體系的建設為企業節能精細化管理提供了堅實的基礎。(胡曉蓉)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖