人民網>>雲南頻道>>財經>>財經新聞

騰訊向近六千員工送股 平均每人可得價值約33萬元股份

2015年07月14日09:01    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:騰訊向近六千員工送股 平均每人可得價值約33萬元股份

京華時報制圖

上周末,騰訊控股發布公告稱,騰訊董事會已向5839名非關聯人士贈送15858040股公司新股,若按照騰訊上周五收盤價148.9港元計算,上述新股總價值預計高達23.6億港元。

騰訊控股方面表示,董事會已於2015年7月10日根據2013年的計劃作出獎勵決定。昨天,騰訊方面向記者確認,這次股份贈送主要用於激勵員工。若以獎勵員工共5839人計算,每人平均可得到價值約41萬港元左右的股份,約合33萬元人民幣。

這並不是騰訊首次用股份對員工進行激勵。據了解,騰訊有關於員工激勵機制的“受限制股份獎勵計劃”,董事會將籌措資金認購騰訊發行的新股或從二級市場購買股票,建立一個股票池,當員工滿足一定條件時,就可以無償獲得股票。騰訊還在公告中表示,在授出該股權獎勵后,騰訊2007年股份獎勵計劃及2013年股份獎勵計劃項目下仍分別有99480萬股及2.27億股股份可供董事會用作往后的獎勵。

早在2013年,騰訊就宣布將擴大股份獎勵范圍,由中高層向基層管理者擴展,同年,騰訊曾用7個月時間花2.77億元人民幣回購股份以獎勵員工。而2014年7月,騰訊控股也發公告稱,將發行約1952萬股新股用於向近5000名員工發放獎勵,這些股份以最新股價計算,總價值約合23.85億港元,約合人民幣19億元,以當時股價計算,平均每人可獲股權價值達38萬元。(記者廖豐顧夢琳)

>>延展

派股是科技公司常見激勵手段

向員工派股是不少科技公司獎勵員工的慣常做法。

具體到互聯網圈,在員工激勵上,不同公司往往各有各的玩兒法。除向員工派股外,公司高管私人發獎也是常見手段。2014年7月,金山集團董事長、小米科技董事長雷軍就將董事會授予他個人的400萬股金山軟件的受限股全部分給員工,在職的所有金山正式員工每人獲得1000股的兩年期受限股。由於是拿自己的股份給員工“發獎”,雷

軍也一度被稱為“中國好老板”。聯想集團董事長楊元慶也曾兩次自掏腰包獎勵員工,在2012年7月從自己的獎金中拿出300萬美元獎勵近一萬名基層員工之外,2013年,楊元慶再將300萬美元個人獎金分給員工,平均每個聯想員工可分得325美元,約合2000元。今年6月,聯想控股在香港上市,聯想控股總裁朱立南稱,聯想在上市之前就做了員工激勵計劃,大部分聯想控股本部員工或多或少都持有公司股權。

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖