人民網>>雲南頻道>>財經>>財經新聞

上半年雲南引進省外到位資金超3200億元

2015年07月14日08:45    來源:雲南網    手機看新聞
原標題:上半年雲南引進省外到位資金超3200億元

  記者13日從雲南省招商合作局獲悉,1—6月份,全省新簽訂實施國內合作項目1193個,項目協議總投資2367億元﹔引進省外到位資金3203.9億元,同比增長22.7%,完成年度引資計劃(實際省外到位資金)6200億元的51.7%。

  主要區域投資穩定增長

  據介紹,上半年,泛珠三角內地8省區、西南5省市對我省投資繼續保持較快增長勢頭,分別到位資金1316.9億元和787.7億元,同比增長30.9%和33.7%,長三角地區到位資金498.1億元,同比略有下降。三大區域引資額佔我省省外到位資金總額的81.2%。北京(含央企)、四川、浙江、廣東、福建居外省區市來滇投資前五位,共到位資金2111.7億元。

  引資產業結構持續調整

  此外,省外到位資金在一、二、三產業的分布比例為8 :43:49。高原特色農業招商引資增長較快,共到位資金261.2億元,同比增長91.7%,佔全省引資總額的比重較去年提升3.1個百分點﹔制造業、電力熱力燃氣及水生產和供應業招商引資繼續保持平穩增長,省外到位資金額均超過500億元﹔房地產業實現恢復性增長,共到位資金696.4億元,佔全省省外到位資金總量的21.7%。

  沿邊地區引資規模不斷擴大

  沿邊8州市共實施國內合作項目3563個,引進省外到位資金1319.2億元,同比增長19.3%,佔全省總量的41.2%,其中,紅河到位資金409.9億元,已完成今年內資引進目標任務的60%。邊境25縣(市)引進省外到位資金431.7億元,同比增長14.6%,其中,騰沖、耿馬分別到位69億元和43.2億元,江城、西盟、滄源、瀾滄、河口、金平、綠春、龍陵等11個縣的省外到位資金同比增幅超過20%。

  保持省外民營企業投資勢頭

  記者還獲悉,省外民營企業對我省投資繼續保持穩定增長勢頭,共到位資金2119.3億元,同比增長31%,佔全省省外到位資金總額的66.1%,佔比較去年同期提升4個百分點。粵商、閩商對我省投資增長快速,分別到位資金289.3億元和217.8億元,同比增長24.5%和33%。央企和省外國有控股企業實際到位資金分別為436.9億元和553.4億元,佔全省省外到位資金總額的13.6%和17.3%。

  部分州市內資下滑趨勢得到遏止

  另外,普洱、大理、德宏負增長趨勢得到遏止,全省16個州市同比均實現正增長,13個州市同比增幅超過2位數。昆明、紅河、曲靖、臨滄、保山位列引進省外到位資金前五位,共引資1791.7億元。曲靖、楚雄、普洱、玉溪、麗江、保山、紅河、怒江和迪慶9州市同比增幅超過20%。(彭錫)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖