人民網>>雲南頻道>>財經>>財經新聞

近期股市震蕩 雲南大爹大媽力捧國債

2015年07月14日08:40    來源:春城晚報    手機看新聞
原標題:近期股市震蕩 大爹大媽力捧國債

  上周五,今年第五期和第六期儲蓄國債(電子式)發售。盡管受降息影響,本期國債收益下降不少,但由於近期股市震蕩等因素,穩健型的國債依然受到了許多市民的追捧。昨日,記者走訪了解到,盡管此次國債銷售速度平緩,沒有出現搶購的火爆場面,但許多駐昆銀行已達到代銷額度,有的在國債開售當天就銷售一空。

  收益率最高4.87%

  今年以來,央行已經連續3次降息,10日發行的兩期國債利率也隨之下調,3年期和5年期年利率分別為4.5%和4.87%,跌至5%以下。

  記者了解到,兩期國債均為固定利率、固定期限品種,最大發行總額為400億元。第五期期限為3年,票面年利率為4.5%,最大發行額為200億元﹔第六期期限為5年,票面年利率為4.87%,最大發行額為200億元。

  然而,在多家銀行網點記者了解到,盡管本期國債年利率不如從前,銷售情況也沒有往年火爆,但依然有許多市民前來購買,有的銀行目前已經銷售完畢。在建設路的某國有銀行,一位大堂經理告訴記者:“上周五一大早,不少市民就來銀行排隊購買國債了,多數是老年人。”她告訴記者,盡管本次國債的利率沒有以前高,但許多市民基於穩定、安全等因素還是選擇投資國債,尤其比較受中老年人青睞。她也透露,這次銷售並沒有出現以往那種排長隊、半小時就售空的景象,但前來詢問和購買的人還是很多,目前已經基本售完。

  在環城南路的某股份制銀行,工作人員也告訴記者,這幾天前來櫃台詢問國債事宜的市民很多,盡管理財經理會推薦一些收益高於國債的保本型理財產品,不少市民仍然堅定地選擇購買國債。

  保守型投資者回歸

  在某國有銀行記者看到,一位老大爺也在打聽國債的情況。他告訴記者,他投資國債已經有10多年,一般投資金額佔到自己資金的20%左右。他認為,盡管利率有所下調,但他了解后發現,國債的利率還是比多數銀行的定期存款利率高出一些,加之國債是國家發行的,安全有保証。基於這些考慮,他還是選擇了購買國債。

  除了國債收益率略高於定期存款,近期股票市場的波動也讓不少市民轉而回歸更為穩健的投資產品,國債成了他們的好選擇。業內人士分析,近期股市的大幅震蕩,導致股票、基金收益普遍下跌,這讓不少之前盲目進入股市的投資者意識到風險的存在,又將目光轉回保本型投資產品。而就目前市場上的穩健投資產品而言,大額存單、銀行理財產品等投資門檻較高,與之相比,國債門檻低一些,因此成為許多保守型投資者的選擇。(劉靜怡)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖