人民網>>雲南頻道>>財經>>財經新聞

玉石市場銷售行情低迷 創意雕刻提升美玉身價

2015年07月14日08:39    來源:春城晚報    手機看新聞
原標題:玉石市場銷售行情低迷 創意雕刻提升美玉身價

  玉石雕刻從古至今,是中國文化中極具歷史性和代表性的“老手藝”。在社會發展和審美觀念的不斷變化中,玉雕行業深受所處時代的影響,被打上了深深的烙印,以不同面貌展現在世人面前。如今,社會日趨多元,這門手藝更是演變得豐富多姿,表現形態多樣且引人注目。玉雕對玉石本身價值能提色幾分?對人們審美觀念又有怎樣的影響呢?石博會這一玉雕師聚集的盛宴,便成了答疑解惑的好地方。

  創意:瑕疵也可為作品增添韻味

  便宜的料子,加上好的創意設計和雕工,玉石價值就此翻無數倍,這對於玉雕行業是再平常不過的事。那麼,雕刻創意和工藝究竟能為玉石本身增值幾何?在石博會現場,記者採訪了幾位玉雕師,得到了相同的答案,若能利用好玉石的色澤、紋路等自然品相,玉雕創意及工藝效果不言而喻,然而,若把握不好或是工藝缺乏,其對玉石資源的浪費也是顯而易見的。

  從2006年開始學習玉雕技藝,到如今設立自己的工作室,高新亞進入玉雕這門“老行當”已有近10年,尊重每一塊玉石的原貌加以創作是他所堅持的。在他看來,玉雕師的設計和雕刻技藝對玉石價值起到了重要作用,以他自己的作品為例,從原石到玉雕,價值可能翻百倍。

  他向記者介紹了一些他比較滿意的作品,“比如這個,料子是我哥花300元從四川買回來的,就料子本身來說並不是特別好,有瑕疵,但就是這些瑕疵一經設計反而增添了雕刻場景的韻味,完工后我30000元賣了。”接著,他又隨手指著一件作品說:“料子2000多元,但市值20萬元~30萬元之間。”他認為,玉雕就是這樣一個行業,好的技藝能讓石頭身價倍增,而玉石市場的起落對玉雕影響並不大。

  朱芳妤是一名設計藝術學研究生,在玉雕界曾獲獎無數。她說,“玉雕關鍵還是看設計。”在她看來,好的設計優於好的工藝,一個巧思妙想為石頭增色不少,“我採用的很多原石價格都很便宜,但設計好的話,價值都是翻10倍以上”。

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖