人民網>>雲南頻道>>財經>>財經新聞

盤點通信資費陷阱:收費混亂 套餐太多“看不懂”

2015年07月13日10:25    來源:人民網    手機看新聞
原標題:盤點通信資費陷阱:收費混亂 套餐太多“看不懂”

  本月初,中國移動、中國聯通、中國電信三大運營商相繼宣布下調國際漫游收費,最大降幅超過90%。今年以來,在工信部等政府部門再三督促下,三家運營商已多次下調相關通信資費。然而在實際使用中,用戶對電信資費滿意度並不高,其中關於運營商亂收費、資費標准不明確、套餐混亂等問題較為集中。

  亂收費現象屢禁不絕

  運營商亂收費,一直是電信投訴的焦點問題,並屢屢被媒體曝光。

  去年年底,央視《焦點訪談》曝光了中國移動黑龍江牡丹江市移動私自給用戶開通增值業務,造成亂扣費。報道稱,消費者在不知情的情況下,被開通了多項增值業務。

  之后不久,聯通也被新華社點名哈爾濱聯通“八大坑”,存在用戶包年業務到期后繼續收費、欠費后未經任何告知就上了“黑名單”等問題。

  今年五一期間,安徽胡女士出境塞班島刷了幾下微信就引來1.6萬元的“天價漫游費”,讓網友唏噓不已。雖然說后來中國電信方面減免了胡女士的“天價”漫游費,但也引起不少用戶對國際漫游費的計費標准產生質疑。

  據了解,對於運營商亂收費、資費不透明等問題,工信部曾經三令五申,多次予以整頓。在牡丹江移動亂扣費問題被曝光后,工信部曾發文,要求電信企業對所反映的問題進行全面梳理排查和整改,自覺規范服務和收費行為,不斷提升服務質量水平,切實維護消費者的合法權益。

  套餐資費眼花繚亂

  除了屢禁不止的亂收費問題,用戶對於運營商套餐設置也存在諸多不滿。尤其是在4G正式商用之后,三家運營商2G、3G、4G套餐並存,讓許多用戶看得“一頭霧水”。

  在中國移動北京公司官網可以看到,資費套餐分為“全球通和4G套餐”、“動感地帶和4G套餐”、“神州行暢聽卡和4G套餐”等15大類,每一類下都會分出數個檔位的套餐。除此之外,北京移動還提供了大量增值服務套餐如流量加油包、WLAN套餐之類,如果將這些一一統計起來,非專業的消費者一時半會很難搞得清楚。

  圖片為北京移動官方網站截圖

  客觀來講,運營商的資費套餐越多,應該是為了能夠滿足用戶細分化的需求,但從消費者角度而言,為之付出的選擇成本也會越高。而更關鍵點的問題是,無論用戶選擇何種套餐,都不能夠累計,到期后都要“清零”。

  對此,有業內人士建議,運營商價格越復雜,對消費者越不利,應該簡化收費方式,甚至取消套餐收費,讓用戶由節約流量到各取所需、放心使用,才更加符合“零邊際成本”的新經濟模式。 (趙超)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖